Аграрний тиждень. Україна
» Качество воздуха и откорм
» Качество воздуха и откорм

    Качество воздуха и откорм


    Интересные исследования провели ученые, чтобы узнать: влияет ли качество воздуха на здоровье и стабильную продуктивность свиней на откорме? И вот какие получили результаты.

    Эксперимент проводился на 64 поросятах, начальный вес которых составлял 37 кг (опыт 1 и опыт 2), на протяжении 100 дней. Исследовалось влияние плохого воздуха в помещениях на здоровье и продуктивность подопытных животных. В каждом опыте было по две группы аналогов из 32 здоровых поросят, размещенных в 4 боксах по 8 поросят в каждом. Боксы были разделены перегородками. Управление подаваемым воздухом осуществлялось снаружи. Температура воздуха в боксах поддерживалась в пределах +22°C.

    Один режим воздуха имел следующие характеристики: 0,000046% NH3, 0,003610% СО2, влажность 77%, что соответствовало очень загазованному воздуху, какой встречается в непроветриваемых конюшнях. Второй режим соответствовал хорошо проветриваемому помещению: 0,000016% NH3, 0,001047% СО2, влажность 48%.

    В опыте 1 пол помещения был решетчатый. В опыте 2 пол был частично решетчатым, причем его ровная поверхность была посыпана рубленой соломой. Поросята получали полнорационный корм в соответствии со своими возрастными параметрами. Клинические исследования и взятие проб со слизистых оболочек носа поросят проводились в начале, середине и конце эксперимента. После убоя по достижении живой массы 100 кг были проведены все исследования слизистых носа и легких животных.

    Во втором эксперименте для имитации пониженной сопротивляемости поросята были привиты путем распыления в воздух 2 мл суспензии Pasteurella multocida (109 микробов в 1 мл). Концентрация микроорганизмов соответствовала уровню, при котором высок риск инфекции. Были проведены все клинические, бактериологические и гистологические исследования животных, при которых было установлено, что они здоровы. Очень плохое качество воздуха помещений практически не влияет на здоровых животных. Вопреки ожиданиям поросята выглядели здоровыми.

    Другое дело - корма. В помещениях с плохим воздухом снижались приросты поросят: в опыте 1 - с 719 до 675 г/день и в опыте 2 - с 628 до 551 г/день, и увеличивалась конверсия корма: в опыте 1 - с 2,41 до 2,61 и в опыте 2 - с 2,61 до 2,78 кг/кг прироста.

    После полученных результатов исследователи сделали следующие осторожные выводы:

    • для успешного откорма свиней использование здоровых поросят более важно, чем обеспечение стабильно хорошего воздуха;

    • даже при очень загрязненном воздухе здоровые поросята весом от 35 кг не показывают клинических симптомов болезни дыхательных путей в течение 100 дней откорма;

    • однако высокая концентрация загрязняющих воздух газов (3600 частей на миллион CO2; 45 частей на миллион NH3), в сравнении с хорошими условиями (1500 CO2 на миллион; 15 на миллион NH3), вызывает значительное снижение среднесуточного прироста (–60,5 г/день в среднем) и увеличение коэффициента конверсии (+0,195 кг/кг прироста в среднем), которые имеют существенное экономическое значение;

    • это снижение производительности, весьма вероятно, является результатом реакции на стресс, вызываемый плохим качеством воздуха.

     

    Г. Бартуссек, Й. Гастинер, А. Штейнвидер, А. Хауслитнер, С. Бретшух, Т. Гуггенбергер, А. Шауэр,

    Федеральный сельскохозяйственный альпийский институт (Гумпенштейн, Австрия);

    М. Эгербахер, М. Шух, Й. Трокслер, И. Вальтер,

    Венский институт ветеринарной медицины (Австрия);

    Й. Флатчер, Федеральная служба ветеринарных исследований (Медлинг, Австрия)

     

     





    Схожі новини
  • Украина, Беларусь и Россия создадут комиссию по ликвидации АЧС
  • Снижение температуры воздуха в марте не отразится на состоянии озимых – Укр ...
  • Завтра Украину снова засыплет снегом
  • Свиньи, приносящие максимальную прибыль (Full Value Pigs)
  • Выращивание цыплят-бройлеров

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.