Аграрний тиждень. Україна
» Экономический кризис существенно изменит земледелие в сторону экологического
» Экономический кризис существенно изменит земледелие в сторону экологического

    Экономический кризис существенно изменит земледелие в сторону экологического


    Окончание. Начало - в предыдущем номере газеты.

     

    Более низкая температура почвы весной при технологии No-till вызывает замедление прорастания и развития растений на первом этапе, возрастает вероятность поражения проростков возбудителями заболеваний. Нужна обработка семян биостимуляторами, которые обеспечили бы более активное развитие корневой системы и рост растения в целом в этот период.  

    altАдаптация растений к неблагоприятным факторам внешней среды связана с изменениями обмена веществ и структурными перестройками растительных клеток. Ведущая роль в адаптационных процессах растений принадлежит природным и синтетическим аналогам фитогормонов.

    При обработке семян регуляторы роста растений должны быть не просто совместимы с химическими протравителями, а снимать их токсическое действие на проростки культуры. Проведенные исследования в Одесском селекционно-генетическом институте показывают высокую эффективность в решении этого вопроса отечественных биостимуляторов МНТЦ «Агробиотех».

    Наличие значительного количества удобрений рядом с семенами при использовании сеялок прямого посева также вызывает необходимость применения стимуляторов роста. Общепризнанным фактом является необходимость увеличения нормы высева при переходе на технологию No-till. Основной причиной этого является снижение полевой всхожести семян, имеющих низкую энергию прорастания. По нашим данным, применение биостимуляторов позволяет решить эту проблему.

    Хорошо известно, что растение везде существует в симбиотическом дуэте с микроорганизмами, которые помогают ему получать в достаточном количестве необходимые питательные вещества. Внесение минеральных удобрений в больших количествах нарушает этот дуэт, что в результате приводит к снижению эффективности удобрений с повышением нормы их внесения. Микробиологические препараты должны частично заменить дорогие и экологически небезопасные минеральные удобрения. При этом они еще и вытесняют болезнетворные формы микроорганизмов, уменьшая потребность в химической защите растений.

    В технологи Nо-till основа системы защиты посевов от сорняков - гербициды. Основными в период отсутствия культуры на поле являются препараты с действующим веществом глифосат. Как установили Кук и Вексотов (1993 г.) существует явление «зеленого моста», когда бактерии с корневой системы гибнущих растений переселяются на новые всходы. Желательно, чтобы средства регулирования роста и развития растений, применяемые совместно с глифосатом, не только ускоряли его фитотоксическое действие, но и за счет действия на микрофлору разрывали «зеленый мост». 

    altАбсолютно нетоксичных для культуры гербицидов нет. Результаты исследований, проведенных в Уманском государственном аграрном университете, показывают, что если рострегулирующие препараты вносить совместно с обработкой посева гербицидами, можно снять с них гербицидный стресс, снизить норму внесения гербицида, стимулировать развитие культурных растений и одновременно повысить фитотоксическое влияние гербицидов на сорняки. При этом, по нашим и данным других исследований, регуляторы роста растений способствуют увеличению площади листовой поверхности культур, интенсивности фотосинтеза, что в итоге положительно отражается на их конкурентной способности противостоять сорнякам.

    Влияние предшественников в технологи Nо-till намного сильнее, чем при традиционной технологии, потому что растительные остатки в больших количествах находятся вблизи прорастающих семян культуры. Данная проблема может быть снята при совместном использовании микробиологических препаратов и регуляторов роста растений, которые способны нейтрализовать токсины.

    Опыт применения современных средств интенсификации в высоких нормах показал не только их экономическую несостоятельность в современных условиях, экологический вред для окружающей среды, но и выявил то, что они не всегда совместимы. Так, по данным Института физиологии растений, для реализации генетического потенциала современных сортов озимой пшеницы (урожай озимой пшеницы в 10 т/га) при традиционных подходах к технологии регулирования роста и развития растений можно получить при норме удобрений N180 P180 K180. Расчет экономической целесообразности предоставляем сделать самим читателям. Высокие нормы N ингибируют усвоение меди, гербициды из группы сульфонилмочевин и граменициды также ингибируют усвоение меди на 30%, внесение сульфатов может вызвать снижение доступности молибдена и т.д. Совместное применение удобрений и регуляторов роста растений позволяет не только повысить эффективность усвоения удобрений растениями, но и существенно снизить их нормы для получения высокого уровня урожайности культуры.

    altТаким образом, многие из изложенных проблем технологии No-till могут быть успешно решены при использовании современных регуляторов роста растений, применение которых не требует отдельных, а прекрасно сочетается с существующими технологическими приемами в данной технологии. При этом они позволяют резко снизить, а при совместном применении с биопрепаратами даже отказаться от использования химических средств защиты и минеральных удобрений.

    В Украине производятся отечественные качественные регуляторы роста растений, которые не уступают, а чаще превышают по эффективности зарубежные аналоги. По критерию «цена/качество» они намного лучше зарубежных. Кроме этого, в отличие от зарубежных, они лучше изучены в почвенно-климатических условиях Украины. Разработаны системы их применения на различных культурах в разных технологиях. 

    Проведенные исследования позволяют нам сделать вывод, что использование рострегулирующих препаратов при обработке семян и посевов - обязательный прием при выращивании культур по технологии No-till. Требуется только дальнейшая разработка целостной программы биологизации данной системы земледелия.

     

                                                                                Николай КОСОЛАП,

                                                                                Алексей КРОТИНОВ,

                                              Национальный университет биоресурсов

                                                            и природопользования Украины,

                                                           кафедра земледелия и гербологии

     

     


    Схожі новини
  • №7-8(261)
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • №38 (250)
  • Молока стало меньше

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.