Аграрний тиждень. Україна
» » Инвестиции для агростартапа
» » Инвестиции для агростартапа

    Инвестиции для агростартапа


    Об альтернативной системе привлечения инвестиций в проект, которая называется краудфандинг, узнали в Украине совсем недавно. Хотя опыт коллективного финансирования уже давно и успешно используется на Западе.

    Стандартно выделяют три модели краудфандинга по виду вознаграждения для донатора (того, кто финансирует): без вознаграждения (так называемые пожертвования); нефинансовое вознаграждение (продукт/услуга – книга, открытка, чашка, брелок или прототип продукта, на который собирали деньги);
    финансовое вознаграждение (краудинвестинг – пожертвование в обмен на долю в бизнесе).
    Сегодня с помощью краудфандинга в Украине и в мире финансируют самые разные и необычные проекты - от технологических и инновационных идей до простых, но необходимых: на лечение, закупку продуктов питания, установку систем очищения в странах третьего мира. Но все проекты объединяет острое желание авторов внести свою лепту в развитие экономики страны, региона, стать драйвером отрасли или просто помочь тем, кто в этом нуждается больше всего. 
    Механизм краудфандинга действует по принципу «с мира по нитке», когда все желающие дают, кто сколько может, на реализацию проекта. Сумма таких пожертвований не ограничена и может стартовать от 20 и доходить до 3000 гривен. 
    Есть еще направление краудинвестинг – финансовое вложение в обмен на долю в бизнесе. В данном случае рассматриваются суммы в несколько десятков тысяч гривен или долларов, когда будущее материальное вознаграждение после успешной реализации проекта будет более существенным. 

    Краудфандинговая площадка
    В конце прошлого года общественная организация Платформа развития агробизнеса AgroTalks  запустила уникальную для Украины специализированную краудфандинговую площадку для поиска инвестиций в аграрные проекты - Donate Agro и краудинвестинговую платформу – Invest Agro. Этот шаг обусловлен желанием создать успешный и простой механизм инвестирования для малого и среднего бизнеса, а также молодых стартапов, которым сейчас сложно привлечь деньги сторонних инвесторов или взять кредит в банке. 
    Среди других преимуществ краудфандинговой платформы AgroTalks – размещение агропроектов разной направленности от технологических до социальных, а также гибкая модель финансирования, при которой есть возможность получить деньги, даже если финансовая цель кампании не достигнута.  
    Также команда Платформы AgroTalks выступает в роли эксперта, а все проекты перед размещением проходят либо полноценную программу акселерации в бизнес-школе, либо консалтинг от представителей бизнес-среды, только после чего проект можно размещать на платформе.  
    «Мы берем на себя роль консультанта, который проверяет проект на начальной стадии: оценивает потенциал, адекватность финансового запроса и саму идею на жизнеспособность, изучает документы, а сама команда (по необходимости) проходит программу акселерации в нашей бизнес-школе. Только после этого проект отправляем на краудфандинг. Это дает возможность размещать качественные проекты, которые потенциально интересны, а цели – достижимы и реальны», - говорит президент общественной организации Платформа развития агробизнеса AgroTalks Татьяна Корниенко. 

    С миру по нитке
    На Платформе AgroTalks уже размещено с десяток агростартапов, которые ищут финансирование. Например, украинский ученый Андрей Венгер собирает деньги для продолжения работы над молекулярной биотехнологией, которую никто в мире не использует: определение сорта хмеля на основе ДНК. Андрей еще в 2014 году получил ряд положительных отзывов от ученых из Королевского ботанического сада (г. Лондон). С помощью открытия украинского ученого можно определить биохимические свойства образца хмеля вне зависимости от возраста растения и времени года, но на это необходимы деньги. Проект уже поддержали 5 спонсоров, однако этого слишком мало.
    Есть интересный технологический проект - уникальная разработка по выращиванию грибов в домашних и промышленных условиях (с сохранением полезных веществ) и обустройству необходимых условий для получения оптимального урожая качественного гриба от Ирины Карпенко. 
    Есть технологические проекты, которые обеспечат аграриев более дешевыми инструментами или механизмами, чем зарубежные аналоги, но для этого нужно запустить их в производство. Подобный проект: отечественный смешиватель-аэратор. Созданная модель может превратить любое органическое сырье методом аэробной ферментации с добавлением соответствующих микроорганизмов и минеральных компонентов в эффективное сбалансированное удобрение. Рыночная стоимость отечественной разработки смешивателя-аэратора в 2-3 раза меньше по сравнению с импортными аналогами. Новатор инженер-механик Иван Васкевич уже вложил существенную часть средств для производства экспериментальной модели и сейчас ищет инвестора-партнера для старта серийного производства.
    Одной из форм инвестиций в такие проекты могут быть предзаказы с хорошим дисконтом. Для потребителя это хорошая возможность сэкономить на покупке техники, а для инвестора - качественный показатель спроса на продукцию.
    Платформа развития агробизнеса AgroTalks дает инструменты, которые помогут объединить новаторов, предпринимателей, инвесторов и обычных граждан ради достижения единой прагматичной цели.


    Краудфандинг - это механизм привлечения финансирования от общественности с целью реализации идеи или поддержки развития уже существующего бизнеса. Попросту – это народное финансирование, когда общество сбрасывается и собирает необходимую сумму. 


    Схожі новини
  • Выйграй грант на реализацию своей бизнес-идеи
  • Современные технологии и тренды ближайшего будущего
  • Спрос на аграрные расписки вырос в 5 раз
  • Инновации в агробизнесе
  • В Украине необходимо создавать надежные гарантии возврата инвестиций

  • Комментарі


    ! - http://www.rusiptv.cf , .. 120 . 1$ - 1,5$ HD . , , , Smart TV. . , . .

    Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.