Аграрний тиждень. Україна
» » 500% рентабельности
» » 500% рентабельности

    500% рентабельности


    Останавливаться и ничего не делать в бизнесе нельзя ни в коем случае. Об этом знает каждый преуспевающий бизнесмен. И агробизнесмен – не исключение. А значит, поиск новых способов заработка – одна из важных для него задач. В таком случае бизнесу время поразмыслить о маке.

     

    Если хозяйство выращивает пшеницу, сою, кукурузу, рапс, т.е. стандартные культуры, то и получает разный доход от них. Если ввести в севооборот мак, считают эксперты рынка, то непременно произойдет оптимизация доходов хозяйства, ведь мак - высокорентабельная культура. Он может приносить до 500% рентабельности, а усредненно - 200-300%. Это подтверждено многолетним опытом.

    На полях хозяйств НДВАП «Мак України» в нынешнем сезоне, как и годами раньше, мак уродил достойно. Его собрали по 12 ц/га. В перерасчете на сегодняшнюю цену на рынке, предприятия достигли рентабельности 500%. Ведь мака пока не хватает на внутреннем рынке, поэтому его закупают за границей. Отсюда и высокие цены на маковое зерно внутри страны.

    За данными статистики, последние 20 лет посевы мака в Украине очень колебались: аграрии сеяли и 5 тыс. га (2001 г.), и 18 тысяч (2006-2007 гг.). Начиная с 2008 года площади под культурой все время сокращались. Как говорят, по экономическим причинам. Показательны в этом плане были 2011-2013 годы: тогда в Украине мака было всего по 300 га!

     

    Мак Украины

    Учитывая сложившуюся ситуацию, вот уже 20 лет наиболее системно селекцией культуры мака и его производством в нашей стране занимается НДВАП «Мак України». И сегодня, благодаря хозяйствам, объединенным общей идеей в НДВАП, посевы культуры возросли до 3,5 тыс. гектаров.

    Селекционеры предприятия «Мак України», консультируясь с учеными НААН и зарубежными специалистами (в частности – чешскими), создали и предлагают на рынок инновационные сорта мака – Грей, Европейский, Подилля. Наиболее перспективный, на их взгляд, низкоморфийный сорт Грей с генетическим потенциалом 12-18 ц/га. Это в принципе его стабильная урожайность при точном соблюдении технологии возделывания. Более того, последние 5-10 лет практически все макосеющие хозяйства Украины сеют именно этот сорт.

     

    Экономика не врет

    Поскольку Украина покупает мака больше, чем производит, цену на него диктует мировой рынок. Чтобы лучше понять арифметику производства, можно проанализировать такие цифры:

     

    Таблица

    Год Урожайность Цена за 1 кг Рентабельность

    2015 13 ц/га $1.5 300%

    2016 11 ц/га $1.5 250%

    2017 12 ц/га $3.0 500%

     

    - Уже в этом году мы можем прогнозировать цену мака на 2018 год, - утверждает Юрий Грей, генеральный директор НДВАП «Мак України». - Если сегодня она составляет $3, то на Пасху будет 5. Мака на внутреннем рынке, как уже говорилось, не хватает: в некоторых хозяйствах, проигнорировав технологию, недополучили желаемый результат. Неурожайным выдался уходящий сезон и для производителей мака в Чехии, а эта страна – наш единственный на сегодня конкурент. О том, что цены вырастут, говорят полученные объемы мака в стране. Его будет недостаточно ни для внутреннего рынка, ни на экспорт.

     

    Вырастить не проблема

    Немаловажно в процессе выращивания мака соблюдение технологии. Последнее время в НДВАП «Мак України» не получали урожайности ниже 12 ц/га, потому что точно соблюдают технологию. По большому счету,специализированной техники для выращивания культуры не нужно. Если хозяйство, к примеру, занимается производством рапса, оно имеет мелкосемянные сеялки точного высева, опрыскиватели, машины для внесения удобрений, комбайны для уборки урожая. Считайте, для производства мака у вас есть техника в полном комплекте.

    Мак требует внесения микроэлементов (это важно), обработки средствами защиты растений. Все необходимые препараты есть в достаточном количестве на внутреннем рынке. Хранится мак на току.

    Кстати, если возникают вопросы, ответы на них всегда можно получить в НПЦ «Институт мака». Тут работает группа специалистов и ученых, которые профессионально проконсультируют, создадут технологическую карту поля вашего хозяйства. Правда, все это возможно при покупке семян компании.

    Рентабельную площадь удобнее всего рассчитывать от 200 га. Поскольку, как ни крути, цены на семена, топливо, минудобрения, средства защиты и т.д. условно привязаны к доллару, то средняя затратная часть составляет 600-650 $/га. Более высокая затратность может быть связана только с охраной полей. Но сегодня, и это новшество, их охранять позволено не только госохране, но и частным охранным фирмам.

    Мак хорошо себя чувствует практически во всех климатических зонах Украины. В этом году только в северной части страны, на Черниговщине, было посеяно 1 тыс. га культуры. В прошлом году на Хмельниччине - около 2 тысяч. Несколько лет назад культуру выращивали в Херсонской области в Новотроицком районе на 400 га поливных земель. Там мак показал даже лучшие результаты, чем в центральной части страны. На Одещине мак тоже выращивали. В 2016-м осадков там выпало в 2 раза больше, чем на Хмельниччине. И сейчас в этой южной области благоприятные погодные условия для выращивания мака. Поскольку климат меняется, зоны выращивания мака расширяются, и для него нет зон рискованного земледелия.

     

    Достичь наивысшей цены

    Чтобы получить желаемую цену за товарный мак, нужно обязательно очистить его зерно до необходимых стандартов. Для этого НПЦ «Институт мака» начал в Украине строительство уникальных заводов - в Черниговской, Киевской и Хмельницкой областях. Один из них – на Черниговщине - уже практически готов. Его оборудование позволит довести качество зерна мака до 99,9% по европейскому стандарту.

    Немаловажно, что любой аграрий, сотрудничая с НДВАП «Мак України» или НПЦ «Институт мака»,гарантированно сможет очистить свои партии мака, а затем продать по выгодной цене. Рынок мака пока очень небольшой, все его операторы хорошо известны. А значит, понятны и перспективы.

    В свое время, когда в Украине культуру выращивали на 18 тыс. га, получая 18-20 тыс. т зерна, мы экспортировали его зерно в Голландию, Турцию, страны близкого зарубежья. Созданный пару лет назад ТД «Мак Украины» сейчас заключает контракты на поставку мака с Австрией, Польшей, Чехией, Турцией и даже Китаем. По-прежнему мак у нас покупает Белоруссия, Казахстан. Ведутся переговоры с Америкой, Израилем и рядом стран Европы.

    Учитывая, что отрасль маководства очень высокорентабельная, ТД готов весь будущий урожай украинского мака реализовать и на внутреннем рынке, и экспортировать в названные страны. В связи с тем, что цена товарного мака на всех рынках привязана к американскому доллару, украинский производитель только выиграет.

    К слову, ТД «Мак Украины» также старается дипломатично регулировать импорт мака, чтобы в страну не заходил некачественный товар, сотрудничая через общественные организации с Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Государственной службой Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками и другими органами власти.

     

    Особый вопрос

    Как известно, для производства мака необходимо иметь лицензию. Сегодня лицензирование этого вида деятельности – процесс простой и прозрачный. Подготовка документов не составит особого труда и не заберет много времени. По опыту известно, для этого потребуется всего не более 2-х недель. Еще 12-14 дней документы рассматривает комиссия при Гослекслужбе.

    Если вы покупаете семена мака в НДВАП «Мак України», тут вам бесплатно помогут оформить документы для получения лицензии и квот. А также окажут юридическое сопровождение в течение всего производственного цикла. Благодаря новому законодательству, МВД практически не влияет на процесс выращивания мака, его специалисты просто выдают соответствующее разрешение. Основание для этого – постановление Кабмина №282 от 06 апреля 2016 года (новые лицензионные условия).

     

    Вместо резюме

    Аграрий сам вправе решать, что ему производить. Но если вы все же решились сеять мак, все дороги ведут вас в НДВАП «Мак України» и НПЦ «Институт мака». Здесь окажут любую помощь: консультативную, методическую, технологическую и юридическую. Ведь начиная практически с нуля, команда профессионалов НДВАП создала четкую и прозрачную систему продвижения культуры мака на внутренний и внешний рынки.

    Все продумано для того, чтобы сельхозпроизводитель был уверен: продукция, которую он вырастит, будет не просто реализована, а продана с наивысшей прибыльностью для него. Вне всякого сомнения, слаженней будет работать и вся технологическая цепочка: поле – пищевая переработка – прилавок магазина. И каждый в ней сможет зарабатывать свою прибыль. В то же время прозрачность в работе НДВАП «Мак України» и ТД «Мак Украины» позволяет каждому участнику процесса понимать: как и где он заработает, а главное, всем вместе регулировать цену на рынке. Потому что мак – культура весьма востребованная. Его много покупает хлебобулочная промышленность, кондитерские фабрики. Есть фирмы, которые изготавливают начинку на основе мака, экспортируя ее за рубеж. И все же, по большому счету, задача «Мака Украины» – помочь аграрию минимизировать свои риски в агропроизводстве. И посеянный в вашем хозяйстве мак займет место компенсатора недополучения прибыли от других культур.

     

    Наталия ЛЮПИН

    Довідково:

    НДВАП «Мак України» занесен в реестр семенных хозяйств Украины, а сорта созданного им мака – в реестр сортов растений. Сертификаты соответствия сорту и качеству выращиваемых семян выданы Семенной инспекцией на основании акта апробации. Все сорта имеют экспертную оценку специалистов ГНИЭКЦ МВД Украины о том, что содержание в них морфина не превышает 0,15%.

    НПЦ «Институт мака» создан 2 года назад, чтобы четче распределить обязанности на рынке. Он ведет вопросы выращивания, очистки, переработки товарного мака. Предоставляет технологические и методические консультации.

    ТД «Мак Украины» - единственная структура на внутреннем рынке, способная комплексно помочь аграрию в реализации мака, в т.ч. на внешние рынки.

     
    Телефони:
    тел.: /044/ 486-84-12 
    моб.: /097/ 517-48-60 
    моб.: /050/ 087-97-08
     
    info@mak-ukraine.com


    Схожі новини
  • В России могут разрешить выращивать опиумный мак
  • Альтернатива кукурузе
  • Алексей Зайцев: «Наши партнеры должны получать самый высокий урожай»
  • Кабмин утвердил квоты на посевы мака и конопли
  • Мака и конопли будет больше

  • Комментарі


    Hi I am doing some random sex tales, without any serious story line for all the individuals that want to examine porn. I am aware in some cases persons are like: " oh my fuck, prevent with this useless dialogue and begin fucking one another Cash for Sex Tape | Gay Porn Bay | My Spy Vids | Retro Porn Archive | Student Sex Parties tumblr pictures upskirt celebrity sex tale gay dick sucking party tim tales sex videos spy gay upskirt pussy youtube black girl gets picked up and fucked my spy vids porntravel tumblr retro porn party sex free download big dick classic porn lpga upskirt pics by now!!!!!!!!"So I will fulfill your requirements, with a few real in depth sexual intercourse. Never judge me, you have not been through what I've been by and when you really need some thing to do with the life, You should not dislike on me and my textbooks, just move on and live on. that's all I really need to say, aside from this: You should comment on some ideas so I'm able to update :)

    Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.