Аграрний тиждень. Україна
» » » Оптимизация многоплодия свиноматок
» » » Оптимизация многоплодия свиноматок

    Оптимизация многоплодия свиноматок


    Хороший менеджмент свиноматок и поросят имеет решающее значение для прибыльности бизнеса. Основное влияние на финансовый результат фермы оказывают генетика, статус здоровья, кормовая база, наличие квалифицированных специалистов и персонала.

    Наше хозяйство выращиваети реализует племенной молодняк уже на протяжении восьми лет. За этот период сложился круг постоянных покупателей, с которыми поддерживается связь. Многие из них обращаются за советом, как правильно адаптировать животных и получить от них хорошие показатели по многоплодию, сохранности и продуктивности. Анализируя вопросы фермеров, их просьбы и отзывы, мы пришли к выводу: мелкие и средние хозяйства по выращиванию товарного молодняка сейчас не готовы к гиперпродуктивным селекциям. И этому есть ряд причин.

     

    Дефицит персонала

    Первое и немаловажное – дефицит квалифицированного и ответственного персонала.

    Промышленное свиноводство – это специфическая отрасль со своими нюансами. Она требует дополнительной подготовки и обучения. Это касается не только обслуживающего персонала, но и молодых специалистов. К сожалению, ВУЗы и техникумы, готовящие технологов по производству и переработке продукции животноводства, а также ветеринарных врачей, обучают студентов по устаревшей программе. Сегодня свиноводческие фермы имеют совершенно иную технологию выращивания, содержания, кормления животных, чем несколько десятков лет назад.

    Желание молодых специалистов повышать свою квалификацию, их ответственное отношение к работе и ее результату зависит также от условий работы на ферме. На промышленных предприятиях работодатели стараются обеспечить персонал достойными заработными платами и хорошими условиями труда. В то же время на многих мелких и средних фермах отсутствует элементарно необходимое: спецодежда, душ, питание, доставка на работу и обратно, нормальная мотивирующая зарплата.

    А ведь от этих специалистов зависит, получит ли ферма желаемый результат от высокопродуктивной генетики. И смогут ли эти специалисты работать с рисками, которые возникают при работе с гиперплодовитыми свиноматками.

     

    Риски гиперплодовитости

    Поросята, родившиеся в количестве более 16-18 голов, зачастую имеют вес при рождении меньше 1 кг, что требует дополнительного внимания и умения с ними обращаться, а также дополнительных затрат и специального корма в виде качественного заменителя цельного молока для подкорма. В этих же гнездах можно наблюдать неоднородность, что необходимо корректировать подсадками к свиноматкам-«мачехам». Для этого нужны дополнительные места, а этим нарушается принцип «пусто – занято». Соответственно, увеличивается нагрузка на операторов в цехе опороса.

    Поросята, родившиеся весом менее 1 кг, к моменту отъема от свиноматки будут меньше, чем родившиеся весом 1,2-1,5 кг. В результате на 10-20 дней увеличится время откорма до товарного веса 110-120 кг, что тоже требует дополнительных площадей.

    Гиперпродуктивность свиноматки влияет и на ее здоровье, и на ее физиологические показатели. По своей природе не многие из свиноматок могут иметь 16 и более полноценных сосков. Как правило, их 14, то есть для 14 поросят. Но и такое количество истощает свиноматку, что приводит к ряду проблем и затрат, а именно:

    ·увеличение непродуктивных дней свиноматки (дополнительные затраты на корма в этот период);

    ·уменьшение среднего количества опоросов на одну свиноматку в год;

    ·уменьшение количества и ухудшение качества выделяемых яйцеклеток в следующей овуляции;

    ·снижение экономического потенциала свиноматки (сокращается общее количество ее опоросов);

    ·увеличение процента обновления стада ремонтным молодняком.

     

    Сколько надо?

    В результате выходит, что гиперплодовитость вызывает больше проблем, нежели улучшает эффективность производства. Хотя цепочка «больше поросят – больше мяса – больше прибыли» работает и будет работать. Но для этого нужен профессиональный менеджмент, отличное оборудование и правильная стратегия по кормлению поросят и свиноматок.

    В заключение можем сказать, что при выборе селекции всегда нужно придерживаться одного правила: сможете ли вы обеспечить комфортные условия для животных, чтобы они полностью раскрыли свой потенциал.

    Производственные показатели племенного завода ООО «Агропрайм Холдинг» при использовании французской генетики «Gene

    Многоплодие свиноматок

    12-13 голов

    Средний вес поросят при рождении

    1,3-1,5 кг

    Средний вес поросят при отъеме

    7,5-8,5 кг

    Количество отнятых поросят на одну свиноматку

    11,5-12,5 голов

    Процент сохранности молодняка до отъема

    94-96%

     

    Татьяна МАМОН, ветеринарный врачООО «Агропрайм Холдинг»

    Надежда КУЗЬМИНА, технолог ООО «Агропрайм Холдинг»

     

     

    Контакты

    тел./факс: (04841) 48-879,

    отдел сбыта: (067) 488-08-89,

    главный технолог: (067) 578-82-59





    Схожі новини
  • Выращивание свиней по европейским стандартам
  • ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ
  • Как упростить составление рационов и/или рецептов комбикормов
  • ЧИСТЫЕ ЛИНИИ «HYPOR» - ГАРАНТИЯ УСПЕХА В СВИНОВОДСТВЕ
  • Неонатальная диарея у поросят: лечение или профилактика?

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Оптимизация многоплодия свиноматок


Хороший менеджмент свиноматок и поросят имеет решающее значение для прибыльности бизнеса. Основное влияние на финансовый результат фермы оказывают генетика, статус здоровья, кормовая база, наличие квалифицированных специалистов и персонала.

Наше хозяйство выращиваети реализует племенной молодняк уже на протяжении восьми лет. За этот период сложился круг постоянных покупателей, с которыми поддерживается связь. Многие из них обращаются за советом, как правильно адаптировать животных и получить от них хорошие показатели по многоплодию, сохранности и продуктивности. Анализируя вопросы фермеров, их просьбы и отзывы, мы пришли к выводу: мелкие и средние хозяйства по выращиванию товарного молодняка сейчас не готовы к гиперпродуктивным селекциям. И этому есть ряд причин.

 

Дефицит персонала

Первое и немаловажное – дефицит квалифицированного и ответственного персонала.

Промышленное свиноводство – это специфическая отрасль со своими нюансами. Она требует дополнительной подготовки и обучения. Это касается не только обслуживающего персонала, но и молодых специалистов. К сожалению, ВУЗы и техникумы, готовящие технологов по производству и переработке продукции животноводства, а также ветеринарных врачей, обучают студентов по устаревшей программе. Сегодня свиноводческие фермы имеют совершенно иную технологию выращивания, содержания, кормления животных, чем несколько десятков лет назад.

Желание молодых специалистов повышать свою квалификацию, их ответственное отношение к работе и ее результату зависит также от условий работы на ферме. На промышленных предприятиях работодатели стараются обеспечить персонал достойными заработными платами и хорошими условиями труда. В то же время на многих мелких и средних фермах отсутствует элементарно необходимое: спецодежда, душ, питание, доставка на работу и обратно, нормальная мотивирующая зарплата.

А ведь от этих специалистов зависит, получит ли ферма желаемый результат от высокопродуктивной генетики. И смогут ли эти специалисты работать с рисками, которые возникают при работе с гиперплодовитыми свиноматками.

 

Риски гиперплодовитости

Поросята, родившиеся в количестве более 16-18 голов, зачастую имеют вес при рождении меньше 1 кг, что требует дополнительного внимания и умения с ними обращаться, а также дополнительных затрат и специального корма в виде качественного заменителя цельного молока для подкорма. В этих же гнездах можно наблюдать неоднородность, что необходимо корректировать подсадками к свиноматкам-«мачехам». Для этого нужны дополнительные места, а этим нарушается принцип «пусто – занято». Соответственно, увеличивается нагрузка на операторов в цехе опороса.

Поросята, родившиеся весом менее 1 кг, к моменту отъема от свиноматки будут меньше, чем родившиеся весом 1,2-1,5 кг. В результате на 10-20 дней увеличится время откорма до товарного веса 110-120 кг, что тоже требует дополнительных площадей.

Гиперпродуктивность свиноматки влияет и на ее здоровье, и на ее физиологические показатели. По своей природе не многие из свиноматок могут иметь 16 и более полноценных сосков. Как правило, их 14, то есть для 14 поросят. Но и такое количество истощает свиноматку, что приводит к ряду проблем и затрат, а именно:

·увеличение непродуктивных дней свиноматки (дополнительные затраты на корма в этот период);

·уменьшение среднего количества опоросов на одну свиноматку в год;

·уменьшение количества и ухудшение качества выделяемых яйцеклеток в следующей овуляции;

·снижение экономического потенциала свиноматки (сокращается общее количество ее опоросов);

·увеличение процента обновления стада ремонтным молодняком.

 

Сколько надо?

В результате выходит, что гиперплодовитость вызывает больше проблем, нежели улучшает эффективность производства. Хотя цепочка «больше поросят – больше мяса – больше прибыли» работает и будет работать. Но для этого нужен профессиональный менеджмент, отличное оборудование и правильная стратегия по кормлению поросят и свиноматок.

В заключение можем сказать, что при выборе селекции всегда нужно придерживаться одного правила: сможете ли вы обеспечить комфортные условия для животных, чтобы они полностью раскрыли свой потенциал.

Производственные показатели племенного завода ООО «Агропрайм Холдинг» при использовании французской генетики «Gene

Многоплодие свиноматок

12-13 голов

Средний вес поросят при рождении

1,3-1,5 кг

Средний вес поросят при отъеме

7,5-8,5 кг

Количество отнятых поросят на одну свиноматку

11,5-12,5 голов

Процент сохранности молодняка до отъема

94-96%

 

Татьяна МАМОН, ветеринарный врачООО «Агропрайм Холдинг»

Надежда КУЗЬМИНА, технолог ООО «Агропрайм Холдинг»

 

 

Контакты

тел./факс: (04841) 48-879,

отдел сбыта: (067) 488-08-89,

главный технолог: (067) 578-82-59





Схожі новини
  • Выращивание свиней по европейским стандартам
  • ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ
  • Как упростить составление рационов и/или рецептов комбикормов
  • ЧИСТЫЕ ЛИНИИ «HYPOR» - ГАРАНТИЯ УСПЕХА В СВИНОВОДСТВЕ
  • Неонатальная диарея у поросят: лечение или профилактика?

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.