Аграрний тиждень. Україна
» » » HARVEAST: РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО В КАЖДОМ ГЕКТАРЕ
» » » HARVEAST: РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО В КАЖДОМ ГЕКТАРЕ

    HARVEAST: РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО В КАЖДОМ ГЕКТАРЕ


    В марте компания HarvEast подписала с Maisadour договор о сотрудничестве по выращиванию семян. Таким образом агрохолдинг за счет контроля качества семенного материала на всех этапах планирует увеличить урожайность, а Maisadour к уже имеющимся полям гибридизации в Днепропетровской и Полтавской областях добавит еще и Донецкую.

     

    Более детально о данном направлении работы агрокомпании и стратегии развития мы говорили с генеральным директором HarvEast Дмитрием Скорняковым.

    - Дмитрий, расскажите, почему решили заняться семеноводством?

    - Кто знаком с историей компании HarvEast, знает, что у нас было три семенных хозяйства, в одном из которых мы в 2014 году построили современный семенной завод. К сожалению, именно это хозяйство и семенной завод остались на неконтролируемой территории. Семеноводство для нас не новое направление, но в таком формате сотрудничества, как с Maisadour, работаем впервые.

    Хочу отметить, что HarvEast уже много лет выращивает большое количество подсолнечника. Из имеющегося опыта могу сказать, что у нас были проблемы с качеством семенного материала, купленного даже у мировых лидеров этой области. Поэтому в этом году HarvEast фокусирует свое внимание на выращивании семян. Контроль качества семенного материала на всех этапах даст уверенность в будущем урожае компании. Занятие семеноводством также предусматривает развитие орошения и запуск семенного завода. Для нашей компании это интенсивный путь развития.

     

    - А почему из довольно большого количества фирм в партнеры вы выбрали именно Maisadour?

    - Нашей компании исполнилось 6 лет, и все это время мы подбирали оптимальные гибриды подсолнечника для выращивания в степной зоне. В итоге в нашем списке оказалось очень мало поставщиков, и компания Maisadour была одна из основных. У них сильная генетика, гибриды с высоким потенциалом, но при этом устойчивы к стрессам. К тому же в сотрудничестве очень важно настроение партнера. Некоторые рассматривают Украину только как место продаж, а кто-то серьезно планирует дальнейшее развитие бизнеса. Лично мне импонирует, что именно Maisadour инвестирует в производство, а также в отношения с украинскими землепользователями.

    Компания уже построила в Украине большой и инновационный семенной завод и серьезно работает над подбором поставщиков качественного семенного материала.

     

    - А как именно вы будете сотрудничать в выращивании семян?

    - В апреле в HarvEast были завезены родительские линии семян гибридов подсолнечника Maisadour. Для гибридизации наша компания выделила 50 га земли, 20 из которых орошается.

    Мы самостоятельно будем выращивать завезенные гибриды. Понятно, что Maisadourпредоставляет полное сопровождение в процессе выращивания семенного материала и диктует свою технологию. Я хочу отметить, что по договору предусмотрен очень жесткий контроль со стороны Maisadour, но это положительный фактор, который гарантирует успех нашему производству.

    После сбора урожая компания присвоит номер партии и доработает семена до нужной кондиции на собственном семенном заводе. А после этого вернет их HarvEast.

     

    - Дмитрий, выращивать семена вы планируете только для собственного использования или также на продажу?

    - Компания Maisadour по условиям договора не закрыла нам возможность заниматься продажей семян. У нас есть планы по продаже семян. В первую очередь малым компаниям и фермерам на юго-востоке Украины. Для популяризации нашей технологии и семян мы проведем два дня поля.

     

    - Были ли какие-то технические трудности в рамках такого партнерства?

    - Вы знаете, гибридизация в условиях Украины в первую очередь усложняется вопросом пространственной изоляции, которую могут обеспечить только большие производители. За счет того, что HarvEast имеет большие массивы земли, мы можем делать изоляцию самостоятельно, размещая участок гибридизации в центре такого большого блока, например, засеянного пшеницей.

     

    - Вы ранее говорили, что HarvEast будет развивать и направление бобовых. В связи с сотрудничеством с Maisadour планы не изменились?

    - Мы закупили семена бобовых канадской селекции, которые будем выращивать в тех же районах, что и подсолнечник. Всего под бобовые планируем задействовать около 500 гектаров. Это чечевица, горох, нут, зеленый горох. Также выделим порядка 1,5 тыс. га под семенную пшеницу немецкой и австрийской селекции.

    Для укрепления наших позиций в этом году планируем построить семенной завод в Донецкой области. Мы уже определили место и параметры. Это будет небольшой завод мощностью 10 т/час. Пока проект находится в стадии разработки.

     

    - В прошлом году HarvEast серьезно занялся орошением. Какие результаты в этом направлении?

    - У нас сейчас 400 га орошаемых земель и есть планы дальнейшего расширения площадей под поливом. В следующем году мы хотим удвоить площадь, а через пять лет, думаю, будет минимум 3 тыс. гектаров.

    Вообще, орошение возможно сделать на всех землях, но есть вопрос инвестиций. Первые орошаемые системы нам удалось поставить на полях, где остались ирригационные системы еще со времен Советского Союза. То есть сначала мы занялись землями, где это можно сделать с минимальными инвестициями. В этом и следующем годах планируем выделить больше денег на орошение, поскольку будем устанавливать системы «с нуля».

    По нашим подсчетам, 1 га оросительной системы требует инвестирования на уровне от $1,5 тыс. до $3 тысяч.

    Нынешним нашим проектом мы устанавливаем американские системы полива и привлекаем крупнейшую бразильскую компанию к управлению режимом полива. Эта компания устанавливает свое оборудование и предоставляет полное сопровождение.

    Сразу отмечу, что это недешево. Но, конечно, дешевле, чем делать самим и терять деньги на своих ошибках.

    - Дмитрий, спасибо, что поделились с нами планами компании. И, думаю, следующий наш репортаж будет уже с полей HarvEast.

     

    Людмила ЛЕБЕДЬ

     


    Схожі новини
  • Підписання договору між компаніями HarvEast і Maisadour щодо співпраці у ви ...
  • HarvEast і Maisadour співпрацюватимуть у вирощуванні насіння соняшнику
  • HarvEast завершил посевную
  • Крупный производитель семян расширил производство в Украине
  • Сварог Вест Груп начала строительство современного семенного завода

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.