Аграрний тиждень. Україна
» » Парламент в этом году сможет принять законопроект об обращении земли - Л.Козаченко
» » Парламент в этом году сможет принять законопроект об обращении земли - Л.Козаченко

    Парламент в этом году сможет принять законопроект об обращении земли - Л.Козаченко


    Сегодня эксперты соглашаются только с единственной нормой законопроекта об обращении земли сельскохозяйственного назначения - минимальной арендой на 7 лет
    Верховная Рада Украины может проголосовать за законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" до конца 2013 года, если будут устранены основные спорные нормы в документе. Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
    "К этому законопроекту очень много замечаний. Во-первых, там есть противоречивые нормы, решение о покупке принимает уполномоченный государством орган", - сказал Козаченко.
    То есть, пояснил президент УАК, есть единственный государственный орган, который будет предлагать свою сумму за землю. И если государство откажется купить, только тогда можно предлагать свой участок другим покупателям, но нужно будет брать у государства разрешение на это. И специалист не исключает, что такая норма распространит среди чиновников коррупцию.
    "Это противоречивая норма, против которой есть главное противодействие со стороны общественности. В Европе, например, существует такая практика - земельный союз. В местном органе власти все владельцы земли являются членами земельного союза. И если человек хочет продать землю, сообщает об этом земельному союзу. И союз дает на это согласие, а не государственный чиновник", - сказал он.
    Второй противоречивой нормой в законопроекте, по словам Л.Козаченко, является то, что разрешается продажа и покупка только 100 га земли. "Почему не 10 га? Почему не 200 га? Нет никакого обоснования. Это тоже противоречивая норма. Также есть проблемы с налогообложением земли", - отметил эксперт.
    "Единственное, с чем соглашаются все, что должен быть минимальный срок аренды земли на 7 лет. Вообще, ставят вопрос о минимальном сроке аренды на 10 лет. Сейчас средняя аренда по Украине 3,2 года. Имея на 3 года земельный участок, аграрий никогда не будут думать, какой севооборот применять.
    Поэтому, убежден специалист, Верховная Рада не проголосует за законопроект об обращении земли сельскохозяйственного назначения в первом чтении до "летних каникул" из-за вышеперечисленных противоречий в документе.
    "Если бы сегодня в этом законе было прописано, что у нас земельный союз принимает решение так, как в Европе, если бы было обосновано, почему можно продавать 100 га и т.д. С одной стороны должно быть контролировано государством, с точки зрения налогов, а с другой - незакорумповано. Такие предложения по доработке закона являются выписанными. И если они будут приняты, то в этом году он может быть в первом чтении принят, а возможно и полностью", - резюмировал Козаченко





    Схожі новини
  • УАК против принятия «земельного» законопроекта в нынешнем варианте
  • Парламент в этом году сможет принять законопроект об обращении земли - Л.Ко ...
  • "Регионал": "Последнее, что осталось и имеет инвестиционную привлекатель ...
  • Кабмин одобрил законопроект о рынке земель - Минагропрод
  • Если начать продажу земли сейчас, гектар будет стоить 500 долларов

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.