Аграрний тиждень. Україна
» » Украинцы отказываются от колбасы
» » Украинцы отказываются от колбасы

    Украинцы отказываются от колбасы


    За январь-ноябрь прошлого года в Украину было ввезено 0,9 тыс. т мясо-колбасных изделий, на общую сумму 5,5 млн. долл. США. Заметно изменилась география импорта: если в 2012 году половина колбасных изделий поступала из Беларуси, то в прошлом году больше колбасных изделий было импортировано из стран Европейского Союза, таких как Италия, Испания, Польша, Словакия. Импорт из Беларуси составил лишь 13% от общего количества ввезенной колбасной продукции. Об этом сообщили в ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ).
    Экспорт мясо-колбасных изделий за одиннадцать месяцев прошлого года составил 1,3 тыс. т, что в денежном выражении составляет 5,6 млн. долл. США. Таким образом, сальдо внешней торговли мясо-колбасными изделиями хоть и небольшое, но все еще остается положительным. Основными внешними рынками сбыта для украинских колбас сейчас является Россия (68%) и Молдова (30%).
    По данным Госстата, за прошлый год в Украине было изготовлено 285,7 тыс. т. колбасных изделий, что на 1% меньше, чем в 2012 году. Следует отметить, что общее производство мяса в Украине за 2013 год выросло на 8,5%, однако, как видим, данный рост не отразился на колбасных изделиях. Наибольшую долю в структуре производства заняли вареные колбасы, сосиски и сардельки — 65%. Их производство в прошлом году выросло на 0,4% и составило 185 тыс. т.
    “Мясоперерабатывающие предприятия отмечают снижение спроса на мясо-колбасные изделия. Это связано с низкой покупательной способностью украинского населения, для которого колбасы чуть ли не в первую очередь становятся предметом экономии. Кроме этого, в последние годы предпочтения потребителей смещаются в сторону потребления непосредственно мяса. То есть, с одной стороны, мясоперерабатывающие предприятия имеют возможности купить качественное отечественное мясо по доступным ценам, а с другой стороны — недостаточный спрос не дает им возможности наращивать производство. Выход на новые внешние рынки также является затрудненным, ведь предусматривает много разрешительных документов, стоимость которых значительно удорожает украинскую продукцию на внешних рынках”, — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.


    Схожі новини
  • Экспорт сухого молока сократился в два раза
  • Производство замороженной свинины упало на 26,5%
  • Ветеринары проверят качество колбасных изделий во всех областях
  • Украинцы начали есть больше мяса, чем колбасных изделий
  • Украина сократила импорт курятины на 35%

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.