Аграрний тиждень. Україна
» » Метеорологические условия третьей декады сентября 2015 года
» » Метеорологические условия третьей декады сентября 2015 года

    Метеорологические условия третьей декады сентября 2015 года


    В течение третьей декады сентября в Украине наблюдалась чрезвычайно разнообразная погода как по территории, так и во времени.
    В западных и северных областях отмечалось существенное снижение температурных показателей. Прошли дожди. На остальной территории страны до конца декады сохранялась аномально жаркая для конца сентября, сухая, типично летняя погода. Средняя декадная температура воздуха в этой части страны оказалась самой высокой за период наблюдений с 1961 года и достигала показателей, характерных для июля-августа. На многих метеорологических станциях зафиксировано превышение суточного максимума отдельных дней и третьей декады сентября.
    Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 29 до 82 часов, что почти на всей территории в пределах или на 10-37 часов меньше нормы, в Сумской и Днепропетровской областях – на 10-30 часов больше нормы.
    Средняя за декаду температура воздуха превысила норму в западных, Житомирской и Винницкой областях на 1-5°, на остальной территории страны – на 5,5-8° и в абсолютном определении по территории страны составляла от +13-14° на западе до +20-21,5° на юге и юго-востоке страны.
    Максимальная температура воздуха в западных областях достигала +27-29°, на остальной территории +30-33°. На преобладающей части территории страны (за исключением большинства западных и Житомирской областей) количество дней с максимальной температурой выше 30° составляло 1-4, в Николаевской, Херсонской и Днепропетровской областях – 5-7.
    Кроме большинства западных областей была достигнута или на 1-4° превышена максимальная температура воздуха в третьей декаде сентября за период наблюдений 1951-2014 гг.
    В наиболее прохладные ночи минимальная температура воздуха снижалась в северных, Львовской, Закарпатской, Хмельницкой и Луганской областях до +1-5°, на остальной территории страны – до +6-10°.
    Поверхность почвы ночью охлаждалась до +2-9°, в дневные часы она нагревалась до +35-53°. В Киевской области (М Барышевка) зафиксировано 2 дня с заморозками на высоте 2 см интенсивностью -0,2-0,4°.
    Среднее областное количество осадков в западных областях составило от 133 до 194% декадной нормы (20-36 мм), в Житомирской, Винницкой и Одесской областях – 56-100% декадной нормы (8-15 мм). На остальной территории страны количество осадков не превысило 1-6 мм, или было совсем сухо.
    Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см в западных, северных и Винницкой областях составляла +14-19°, на остальной территории +20-25°. В течение 1-4 дней местами в западных, Винницкой, Черниговской, Луганской, Донецкой областях и 6-10 дней на остальной территории в один из сроков наблюдений она повышалась до +25° и выше.
    Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 47% на востоке до 87% на западе страны. В течение 6-8 дней в восточных и 1-5 дней в южных, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской, Черкасской, Черниговской, Сумской и Закарпатской областях отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
    В течение 1-3 дней местами в центральных, восточных и южных областях отмечалось усиление скорости ветра до 15-18 м/с.

    Краткая метеорологическая характеристика сентября 2015 года
    Средняя месячная температура воздуха в сентябре оказалась на 2-5° выше нормы и составляла от +15,5° на северо-западе до +20-21° на юге и юго-востоке страны.
    Максимальная температура воздуха в начале месяца достигала +35-39°. Количество дней с максимальной температурой выше +30° составляло 3-9, в южных, Днепропетровской и Кировоградской областях – 10-16. Количество дней с температурой выше +35° в западных, северных и северо-восточных областях составляло 1-2, на остальной территории страны – 3-5. На преобладающей части территории страны на 1-3°, в Винницкой, Хмельницкой, Черновицкой, Кировоградской, Черкасской, отдельных пунктах Сумской, Житомирской, Николаевской и Одесской областей – на 4-6° была превышена максимальная температура воздуха сентября за период 1951-2014 гг.
    Минимальная температура воздуха в наиболее прохладные ночи снижалась в северных, Львовской, Закарпатской, Луганской областях до +1-3°, на остальной территории страны – до +4-7°.
    Количество осадков в большинстве западных, Житомирской, Винницкой, Киевской, Черкасской и Сумской областях составляло 88-115%, во Львовской, Волынской и Ривненской областях – 135-181% месячной нормы. В южных областях количество сентябрьских осадков составило 6-32%, на остальной территории – 50-75% месячной нормы. Во многих районах Николаевской, Херсонской, Запорожской, отдельных районах Одесской, Днепропетровской и Полтавской областей количество осадков за месяц не превысило 5 мм.

    Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур
    В третьей декаде сентября, на 2-3 недели позже средних многолетних показателей, в западных областях произошел переход среднесуточной температуры воздуха через +15° в сторону снижения, закончилось метеорологическое лето.
    За счет эффективных осадков в третьей декаде сентября улучшились условия для сева, роста и развития озимых культур под урожай следующего года лишь в западных областях, на Закарпатье, Прикарпатье и в отдельных районах северных областей, где прекратилась продолжительная засуха. На остальной территории почвенная засуха продолжалась уже 1,5-2,5 месяца подряд, ею были охвачены посевные площади всей степной зоны и близлежащие районы лесостепных областей. По степени жесткости в южных областях засуха достигала критерия стихийного метеорологического и агрометеорологического явления.
    Похожие условия для сева озимых в Украине наблюдались осенью 2011 г.
    В сложившихся агрометеорологических условиях на ранее засеянных озимыми культурами площадях задерживалось прорастание зерна, на площадях с совсем сухой почвой зерно не прорастало, увеличился период «сев – всходы», всходы были изреженными.
    В то же время, солнечная сухая погода в большинстве областей была благоприятной для уборки урожая поздних с/х культур, накопления сахаров в корнеплодах. Кратковременные слабые заморозки были безопасными для неубранных культур.
    По состоянию на 30 сентября 2015 г. озимыми культурами в Украине было засеяно лишь 50% запланированных площадей. Прекращен сев озимого рапса и озимой ржи.
    В течение декады продолжался сев озимых культур. На ранее засеянных площадях отмечались прорастание зерна и всходы. На некоторых площадях в северных и западных областях на посевах озимой пшеницы наблюдался третий лист. На Харьковщине отмечалась изреженность посевов вследствие засухи. Состояние засеянных посевов хорошее.
    По состоянию на 30 сентября (образцы почвы от 28.09.15) на большинстве площадей под озимыми культурами и предназначенных под сев озимых культур запасы продуктивной влаги в пахотном (0-20 см) слое почвы были недостаточными (11-20 мм) и неудовлетворительными (1-10 мм). Достаточное и оптимальное увлажнение пахотного слоя почвы отмечалось в западных, отдельных районах Житомирской и Винницкой областей, где содержалось 21-30 мм и более продуктивной влаги.
    В Николаевской, Херсонской, Запорожской, на отдельных площадях Одесской, Донецкой, Харьковской, Полтавской и Кировоградской областей пахотный слой почвы был совсем сухим.
    У озимого рапса отмечалось появление первого настоящего листа (образование листовой розетки), на поздно засеянных участках – первые всходы, местами еще продолжался сев.
    Запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на большинстве площадей были недостаточными (9-10 мм) и неудовлетворительными (11-16 мм). Лишь в западных областях увлажнение пахотного слоя почвы оценивалось как оптимальное (более 30 мм продуктивной влаги).
    У кукурузы продолжалась массовая уборка урожая.
    В течение декады соя находилась в фазах второго этапа созревания и уборки.
    Продолжалась уборка урожая сахарной свеклы. На отдельных площадях еще отмечалось пожелтение нижних листьев.
    По данным наблюдений метеостанций Украины, по состоянию на 30 сентября средний вес одного корня составлял от 402 до 452 г, на лучших посевах – 583 г, что меньше, чем в прошлом году.
    В течение декады продолжалась массовая уборка семян подсолнечника, на Сумщине отмечалось созревание зерна.
    У многолетних трав (клевер, люцерна и эспарцет) в течение декады отмечались отрастание отавы, рост стебля и стравливание, на Херсонщине у люцерны началось цветение после укоса. Состояние трав хорошее и удовлетворительное.

    Уровни залегания грунтовых вод
    В третьей декаде сентября, по данным наблюдений метеостанций Украины, уровни залегания грунтовых вод по сравнению с прошлой декадой понизились на 10-22 см.
    Относительно средних многолетних показателей зеркало грунтовых вод в разных регионах Украины залегало в основном глубже поверхности почвы на 10-88 см (Каменка-Бугская, Пришиб, Шепетовка, Кирилловка, Лубны, Павлоград, Любашовка, Коломыя, Губиниха, Прилуки, Мелитополь – на 106-399 см), что связано с дефицитом осадков на большинстве территории.
    По данным метеостанции Коростень, в буровой скважине вода отсутствует. Лишь на отдельных станциях уровни грунтовых вод находились ближе к поверхности почвы на 10-88 см (Комиссаровка – на 255 см)

    http://www.apk-inform.com






    Схожі новини
  • В западных областях Украины осадки улучшили условия сева озимых
  • Кратковременные дожди местами удержатся в Украине в ближайшие дни
  • Метеорологические условия третьей декады апреля 2015 года
  • Запасы влаги под озимыми культурами оцениваются как достаточные и оптимальн ...
  • Агрометеорологические условия за июнь 2014 года

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.