Аграрний тиждень. Україна
» » Украине хватит зерна на год
» » Украине хватит зерна на год

    Украине хватит зерна на год


     Дефицита зерна в Украину в этом году нет. Урожай на уровне 40 млн. т, заявили в Министерстве АПК. Эксперты убеждены - квоты ввели для того, чтобы наполнить Государственный фонд.

    Напомним, 4 октября правительство ввело лимиты на экспорт зерна. До конца года чиновники разрешили продать за границу 2 миллиона 700 тысяч тонн, но и через месяц после установления квот - с механизмом их распределения чиновники так и не определились. Сейчас отрабатывают две схемы: первая - до 18 ноября трейдеры могут подавать заявки в Минэкономики. Другой вариант - квоты будут выставлены на аукционе. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение.

    "В Украине в этом году квоты вводились не потому, что не хватает объемов, а потому, что цена, по которой продается зерно на мировых рынках, не устраивало украинских чиновников, у них не было денег для того, чтобы наполнить по мировым ценам аграрный фонд. Ну а вторая причина, это влияние именно России и попытки создания того зернового контроля, чтобы украинское зерно не свободно торговалось в мире, "- прокомментировала для UBR.UA Мария Колесник, начальник аналитического департамента консалтингового агентства.

    Украинский Бизнес Ресурс





    Схожі новини
  • Украина не будет вводить ограничения на продажу зерна за границу
  • Чем больше Украина собирает зерна, тем оно дешевле
  • В Украине формируются рекордные переходящие остатки зерна
  • Зернотрейдеры даже получив квоты не могут вывезти зерно
  • Квотирование зерновых не снизит объемов экспорта: эксперт

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.