Аграрний тиждень. Україна
» » Цена на сало в этом году установила рекорд
» » Цена на сало в этом году установила рекорд

    Цена на сало в этом году установила рекорд


    В Украине цена на сало в магазинах выше, чем в Беларуси, Литве и Польше. Об этом пишет в Фейсбуке директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, управляющий партнер юридической компании PROXIMA Алексей Дорошенко.

    Уже много написано о сале, если точнее, то о его слишком высокой цене в стране, которая считает этот продукт собственным культурным наследием. Не могу понять, почему ЮНЕСКО еще этого не признало, как оно признало неаполитанскую пиццу, узбекский плов и бельгийское пиво — культурным наследием человечества. Вижу в этом недоработки Министерства культуры, информирует еizvestia.com.

    Цена на сало этого года установила рекорд, поднявшись с начала года на 68%. При этом большая разница между ценами в отдельных регионах: если житель Тернополя платит за него 46 грн., то киевлянин — 124. Цена на сало в столице колеблется между 100 и 150 грн. При этом цена иногда зависит от времени продажи, а не от качества.

    Мы сравнили цены на сало в магазинах нескольких стран и выяснили, что в Украине оно самое дорогое. Понятно, что сало является продуктом, который мы привыкли покупать на рынке, но цены на рынках в разных странах сравнить невозможно. В Украине цена на сало в магазине составляла 157,6 грн. за килограмм продукта, в Беларуси — 140,5 грн., в Литве — 138,1 грн., а в Польше всего 58,4 грн. Польские производители отпускают сало, с необходимыми для нашей страны документами, даже от 25 грн. за килограмм.

    Отмечу, что в Польше цена на сало в 2 раза ниже, чем на большинство видов мяса, и в 3 раза — чем на дорогие виды мяса. В нашей стране средняя цена сала — 68 грн., а средняя цена недорогой свинины — 98,5 грн. за килограмм, то есть стоимость отличается в 1,5 раза. И это не за счет высокой стоимости свинины в Польше, а за счет дороговизны сала в Украине.

    Причина ценовых рекордов заключается в сокращении поголовья свиней у крестьян, так как этот продукт промышленным способом практически у нас не производится. А причина сокращения поголовья — в том числе в уменьшении отходов продуктов со стола хозяев, которые ранее были основным источником поступлений пищи. Ранее до трети всех продуктов выбрасывалось, что соответствует мировым тенденциям. Но из-за снижения уровня жизни украинцы стали экономнее и покупают столько, сколько могут съесть. Если же добавить африканскую чуму свиней, то круг замыкается.

    Откорм свиньи занимает 3-5 лет, поэтому нам придется наращивать импортсала, прежде всего из Польши. Люди, которые имеют возможность платить за украинское сало, будут покупать его за вкус и из-за гордости за наш продукт. Те же, кто считает деньги, будут покупать, выбирая по цене. Особенно учитывая, что пятая часть тех, кто работает, получает минимальную заработную плату, а пенсии и социальные выплаты даже меньше 3200.

    //news.eizvestia.com 



    Читать полностью на //news.eizvestia.com/news-markets/full/1312-cena-na-salo-v-etom-godu-ustanovila-rekord-podnyavshis-na-68-ekspert



    Читать полностью на //news.eizvestia.com/news-markets/full/1312-cena-na-salo-v-etom-godu-ustanovila-rekord-podnyavshis-na-68-ekspert



    Читать полностью на //news.eizvestia.com/news-markets/full/1312-cena-na-salo-v-etom-godu-ustanovila-rekord-podnyavshis-na-68-ekspert





    Схожі новини
  • В Украине переизбыток яиц
  • Говядина подорожала в четырех регионах страны
  • На столичных рынках подорожали картофель морковь и говядина
  • Самое дорогое сало в Киеве, а самое дешевое - в Запорожской области
  • К Новому году даже сало станет деликатесом

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Цена на сало в этом году установила рекорд


В Украине цена на сало в магазинах выше, чем в Беларуси, Литве и Польше. Об этом пишет в Фейсбуке директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, управляющий партнер юридической компании PROXIMA Алексей Дорошенко.

Уже много написано о сале, если точнее, то о его слишком высокой цене в стране, которая считает этот продукт собственным культурным наследием. Не могу понять, почему ЮНЕСКО еще этого не признало, как оно признало неаполитанскую пиццу, узбекский плов и бельгийское пиво — культурным наследием человечества. Вижу в этом недоработки Министерства культуры, информирует еizvestia.com.

Цена на сало этого года установила рекорд, поднявшись с начала года на 68%. При этом большая разница между ценами в отдельных регионах: если житель Тернополя платит за него 46 грн., то киевлянин — 124. Цена на сало в столице колеблется между 100 и 150 грн. При этом цена иногда зависит от времени продажи, а не от качества.

Мы сравнили цены на сало в магазинах нескольких стран и выяснили, что в Украине оно самое дорогое. Понятно, что сало является продуктом, который мы привыкли покупать на рынке, но цены на рынках в разных странах сравнить невозможно. В Украине цена на сало в магазине составляла 157,6 грн. за килограмм продукта, в Беларуси — 140,5 грн., в Литве — 138,1 грн., а в Польше всего 58,4 грн. Польские производители отпускают сало, с необходимыми для нашей страны документами, даже от 25 грн. за килограмм.

Отмечу, что в Польше цена на сало в 2 раза ниже, чем на большинство видов мяса, и в 3 раза — чем на дорогие виды мяса. В нашей стране средняя цена сала — 68 грн., а средняя цена недорогой свинины — 98,5 грн. за килограмм, то есть стоимость отличается в 1,5 раза. И это не за счет высокой стоимости свинины в Польше, а за счет дороговизны сала в Украине.

Причина ценовых рекордов заключается в сокращении поголовья свиней у крестьян, так как этот продукт промышленным способом практически у нас не производится. А причина сокращения поголовья — в том числе в уменьшении отходов продуктов со стола хозяев, которые ранее были основным источником поступлений пищи. Ранее до трети всех продуктов выбрасывалось, что соответствует мировым тенденциям. Но из-за снижения уровня жизни украинцы стали экономнее и покупают столько, сколько могут съесть. Если же добавить африканскую чуму свиней, то круг замыкается.

Откорм свиньи занимает 3-5 лет, поэтому нам придется наращивать импортсала, прежде всего из Польши. Люди, которые имеют возможность платить за украинское сало, будут покупать его за вкус и из-за гордости за наш продукт. Те же, кто считает деньги, будут покупать, выбирая по цене. Особенно учитывая, что пятая часть тех, кто работает, получает минимальную заработную плату, а пенсии и социальные выплаты даже меньше 3200.

//news.eizvestia.com 



Читать полностью на //news.eizvestia.com/news-markets/full/1312-cena-na-salo-v-etom-godu-ustanovila-rekord-podnyavshis-na-68-ekspert



Читать полностью на //news.eizvestia.com/news-markets/full/1312-cena-na-salo-v-etom-godu-ustanovila-rekord-podnyavshis-na-68-ekspert



Читать полностью на //news.eizvestia.com/news-markets/full/1312-cena-na-salo-v-etom-godu-ustanovila-rekord-podnyavshis-na-68-ekspert





Схожі новини
  • В Украине переизбыток яиц
  • Говядина подорожала в четырех регионах страны
  • На столичных рынках подорожали картофель морковь и говядина
  • Самое дорогое сало в Киеве, а самое дешевое - в Запорожской области
  • К Новому году даже сало станет деликатесом

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.