Аграрний тиждень. Україна
» » Мнение: Реестр органических производителей решит многие проблемы рынка
» » Мнение: Реестр органических производителей решит многие проблемы рынка

    Мнение: Реестр органических производителей решит многие проблемы рынка


    Создание государственного реестра операторов органического рынка позволит минимизировать появление предприятий, которые занимаются псевдоорганикой.

    Такое мнение AgroPortal.ua высказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

    Она отметила, что в вопросе мошенничества в сфере органического производства очень важен законопроект № 5448 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» и не только.

    «Самым эффективным средством решения этих вопросов является создание государственного реестра операторов органического рынка, когда действительно будет открыта база данных и можно будет увидеть реально всю информацию. Это будет снимать много вопросов. Поэтому создание такого реестра или базы данных — для нас сегодня задача № 1 параллельно с завершением работы над законопроектом», — считает Трофимцева.

    По ее словам, еще одним важным вопросом для производителей органической продукции является рейдерство. Для органического производителя, когда переходный период земли 3 года и приходится терять этот участок, — это очень болезненный процесс.

    «Часть этих вопросов решится при условии принятия законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который является предпосылкой открытия рынка земли в Украине. Это базовый законопроект, регулирующий вопросы земельных отношений. В целом вопрос защиты земель, находящихся под органическим производством, — это комплексный вопрос», — отметила Трофимцева.

    Замминистра подчеркнула, что уже есть случаи рейдерства с землями, которые прошли переходный период и имели статус органических.

    «Не могу сказать, что уже найдены эффективные инструменты защиты именно для органических земель. Но мне кажется, что нам вместе с сертификационными органами и производителями стоит подумать, что можно сделать. Хочу сказать, что чем ближе Украина будет к открытию цивилизованного рынка земли, тем меньше таких пробелов будет оставаться на законодательном уровне», — считает Трофимцева.

     

    http://agroportal.ua






    Схожі новини
  • Мнение: Развитие животноводства в частном секторе возможно только при услов ...
  • Молочной отрасли необходимы мировые стандарты
  • Минагропрод Укарины работает над созданием реестра производителей органики
  • Утвержден порядок ведения реестра органических производителей
  • Украина намерена увеличить долю органического сельскохозяйственного сектора

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.