Аграрний тиждень. Україна
» » Как украинец производит мед, который очень высоко оценили в Японии
» » Как украинец производит мед, который очень высоко оценили в Японии

    Как украинец производит мед, который очень высоко оценили в Японии


    Украина – медовая страна. Здесь производится мед с подсолнечника, акации, разнотравья и рапса.

    Об этом пишет uatv.ua.

    Кроме монофлерних – медов из одной культуры – пчеловоды также изготавливают медовые смеси, цветочная пыльца, прополис и воск, всего около 10 полезных продуктов.

    Украинский мед по вкусу всему миру. Один из тех, кто удивляет иностранцев своим продуктом, – Виталий Нагорнюк. По профессии он военный. С 1986 года он занимался пчелами, а когда в 1996-м вышел на пенсию, создал свое предприятие по производству и экспорту меда.

    На двух гектарах его пчелиной фермы – зимовник для пчел, столярный цех, где делают ульи и рамы для сот, фасовочный цех с лабораторией и завод по изготовлению вощины. Такое предприятие удалось создать за шесть лет.

    У Виталия Нагорнюка – 2,5 тысячи пчелиный семей. Летом они живут на медоносных угодьях, в холодное время года – в зимовнике. Ухаживают за ними 16 человек: перевозят, строят домики-ульи и собирают мед. Фермер считает, что настоящий пасечник должен уметь все делать сам.

    "Украинская степная и украинская пчела-карпатка” – это аборигенные породы, которые веками кормили Европу и, к счастью, сохранились. Поэтому люди, которые бросаются за модными породами, много чего еще не понимают. Передовые пчеловоды Европы говорят – у вас есть основа генофонда, вы его должны сохранить”, – рассказывает Виталий Нагорнюк.

    Украина собирает 100 тысяч тонн меда в год и занимает лидирующее место в мире. Основная часть идет на экспорт в 35 стран.

    Компания Виталия Нагорнюка завоевала доверие Японии, и вот уже четыре года стабильно поставляет туда мед. Украинцы нашли, чем их удивить.

    "Сначала в Японии использовали наш мед как кулинарный – добавляли как начинку в рисовое печенье. Потом они сами стали его расфасовывать. Тара у них меньше, чем у нас, – 150 граммов. Чем меньше фасовка, тем лучше сохраняются все полезные вещества. Есть сотовый или брусковый мономед, его уже можно причислить к категории экопродукт. Этого продукта даже палец человека не касался. Эти виды меда, весом около 350 граммов, мы поставляли в Японию. Они довольно дорогие”, – говорит пчеловод.

    Он показывает свою коллекцию баночек меда из-за рубежа. Например, итальянцы добавляют в наш мед сосновую шишку, и он уже перестает быть украинским.

     

    https://agroreview.com






    Схожі новини
  • В Украине увеличиваются производство и экспорт меда
  • Украинские пчеловоды заливают Европу медом
  • Экспорт меда составил 3076 тонн в октябре
  • В этом году Украина экспортировала около 10 тыс. тонн меда
  • Украинские пчеловоды накормят европу

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.