Аграрний тиждень. Україна
» » Украинское молоко в норме
» » Украинское молоко в норме

    Украинское молоко в норме


    В худших пробах украинского молока содержание радионуклидов в два раза меньше, чем допустимые нормы в Европейском союзе.

    Об этом на своем Facebook написал Владимир Лапа, председатель Государственной службы по безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, комментируя исследование, на днях опубликованное The Independent.

    В последнем говорится о том, что в некоторых регионах Украины уровень радиоактивного заражения молока в пять раз превышает норму.

    Молоко для проверки отбирали в частных хозяйствах в Ровенской области, в 200 км от места чернобыльской катастрофы. После лабораторных анализов исследователи заявили, что содержание радиоактивного соединения цезия в пробах превышено в 6 образцах из 14 для взрослых, и в 8 — для детей.

    Ирина Лабунская, ученый из Эксетерского университета констатировала, что через 30 лет после аварии украинцы продолжают пить радиоактивное молоко и другие пищевые продукты. «Это создает опасность для каждого органа в организме человека», — говорит она.

    В то же время Лапа отмечает, что в Ровенской области действительно существует такое понятие как «критические населенные пункты». То есть те, что подверглись наибольшему радиационному поражению. Но это не значит, что там до сих пор едят зараженные продукты. И более того, это касается всего украинского молока.

    В Украине гигиенические нормативы по радионуклидам утверждены приказом Министерства здравоохранения № 256 от 03.05.2006. Взять, например, норматив по тому же цезию—137. Для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров 200, для сухого молока — 500.

    В европейском законодательстве по этому поводу действует регламент 2016/52. Согласно документу, допустимое заражение молочных продуктов радионуклидами цезиевои группы — 1000 Бк/кг.

    «Так что имеем в итоге. В худших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не регионах) содержание радионуклидов в молоке в два раза меньше, чем допустимые нормы в ЕС», — заключает председатель Госпродпотребслужбы.

     

    //milkua.info





    Схожі новини
  • Виставки «Зернові технології 2015», «Agro Animal Show 2015» та «Фрукти. Овочі. Логістика 2015» фотозвіт
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • №35 (247
  • Молока стало меньше

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Украинское молоко в норме


В худших пробах украинского молока содержание радионуклидов в два раза меньше, чем допустимые нормы в Европейском союзе.

Об этом на своем Facebook написал Владимир Лапа, председатель Государственной службы по безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, комментируя исследование, на днях опубликованное The Independent.

В последнем говорится о том, что в некоторых регионах Украины уровень радиоактивного заражения молока в пять раз превышает норму.

Молоко для проверки отбирали в частных хозяйствах в Ровенской области, в 200 км от места чернобыльской катастрофы. После лабораторных анализов исследователи заявили, что содержание радиоактивного соединения цезия в пробах превышено в 6 образцах из 14 для взрослых, и в 8 — для детей.

Ирина Лабунская, ученый из Эксетерского университета констатировала, что через 30 лет после аварии украинцы продолжают пить радиоактивное молоко и другие пищевые продукты. «Это создает опасность для каждого органа в организме человека», — говорит она.

В то же время Лапа отмечает, что в Ровенской области действительно существует такое понятие как «критические населенные пункты». То есть те, что подверглись наибольшему радиационному поражению. Но это не значит, что там до сих пор едят зараженные продукты. И более того, это касается всего украинского молока.

В Украине гигиенические нормативы по радионуклидам утверждены приказом Министерства здравоохранения № 256 от 03.05.2006. Взять, например, норматив по тому же цезию—137. Для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров 200, для сухого молока — 500.

В европейском законодательстве по этому поводу действует регламент 2016/52. Согласно документу, допустимое заражение молочных продуктов радионуклидами цезиевои группы — 1000 Бк/кг.

«Так что имеем в итоге. В худших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не регионах) содержание радионуклидов в молоке в два раза меньше, чем допустимые нормы в ЕС», — заключает председатель Госпродпотребслужбы.

 

//milkua.info





Схожі новини
  • Виставки «Зернові технології 2015», «Agro Animal Show 2015» та «Фрукти. Овочі. Логістика 2015» фотозвіт
  • №4 (259)
  • №42 (254)
  • №35 (247
  • Молока стало меньше

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.