Аграрний тиждень. Україна
» » Хлебобулочные и кондитерские изделия Украины: анализ рынка и прогноз
» » Хлебобулочные и кондитерские изделия Украины: анализ рынка и прогноз

    Хлебобулочные и кондитерские изделия Украины: анализ рынка и прогноз


    Уменьшение производства хлеба в Украине является характерной тенденцией последних лет. Происходит оно по нескольким причинам, главные из которых это сокращение численности населения, наличие теневого сектора рынка, не попадающего в статистику, и изменение пищевых предпочтений сограждан в период кризиса. На спаде находится и выпуск некоторых видов кондитерских изделий. В этом секторе рынка конкуренция производителей с выпечкой домашних хозяйств наиболее сильная.

    Сухари – один из видов кондитерской продукции, выпуск которого растет. Положительная динамика отмечается благодаря тому, что данный сегмент рынка охватывает довольно широкую группу потребителей, так как включает в себя как сдобные сухари, так и снековые. Первые являются популярным десертным блюдом к горячим напиткам. Вторые благодаря различным вкусовым добавкам, употребляются в качестве закуски к пиву и слабоалкоголке. Производители снековой разновидности сухарей наиболее активно рекламируют свою продукцию и расширяют сбыт. Импортные сухари занимают всего 5% этого сегмента рынка. В то же время, около 15-25% выпущенных в Украине сухарей уходит на экспорт.

    В нашей стране выпускаются также пряники различных видов и на любой вкус. Отечественной продукцией практически полностью покрывается внутренний спрос. Объем импорта крайне незначителен. Вместе с тем, сегодня у потребителей имеется широкий выбор других кондитерских изделий аналогичной ценовой категории, поэтому пряников покупается все меньше. Соответственно и производство их уменьшается.

    Одними из конкурентов пряников являются различные виды сдобы. Она может использоваться и в качестве десертного блюда, и как основное для быстрого перекуса. Редко какие торговые точки не имеют в своем ассортименте этого вида кондитерской продукции. Широко представлена сдоба и в заведениях фаст-фуда и стрит-фуда. В последнее время большую популярность приобрели круассаны. Они продаются как в фасованном виде в магазинах, так и подаются в различных заведениях питания. Различаются круассаны по видам начинки, а также по размеру. В целом показатели выпечки сдобы в последнее время неустойчивы. В 2017 году они были ниже 2016-го, а в первом квартале 2018 года наблюдается некоторый рост.

    Наиболее негативно кризис отразился на производстве тортов. Произошло это из-за падения покупательной способности населения и потери основного экспортного рынка – России. Если в 2013 году тортов в Украине выпускалось 27 тыс. тонн, то в 2017 – только 15,8 тыс. тонн. Поиск новых каналов сбыта тортов за границу затруднен из-за малого срока годности, несоответствия стандартов производства и других вкусовых предпочтений потребителей.

    Постепенно восстанавливается сегмент рынка печенья и вафель после падения в 2015 году. Он имеет самую большую возрастающую динамику среди всех видов кондитерской продукции. Кондитеры стараются заинтересовать широкие круги покупателей этого вида продукции, расширяя ее ассортимент по видам и ценовым диапазонам.

    Наибольший тренд на сокращение производства сохраняет хлеб – 5-10% ежегодно. Самым популярным из его видов остается пшеничный. Благодаря новым веяниям в области здорового питания повышается спрос на нетрадиционные виды хлеба – белковый, бездрожжевой, с различными добавками. Расширение ассортимента за счет большего выпуска диетической продукции может помочь отечественным хлебокомбинатам компенсировать снижение спроса на основной вид хлеба.

    По результатам мониторинга рынка хлебобулочных и кондитерских изделий можно прогнозировать сохранение в ближайшей перспективе текущих тенденций развития. Катализаторами роста рынка могут стать повышение благосостояния населения и нахождение новых направлений экспорта.

     

    https://pro-consulting.ua






    Схожі новини
  • Украина нарастила производство хлебобулочных изделий
  • В Украине сократилось производство колбасы
  • Госпотребинспекция проверила 55,5 тонн кондитерских изделий
  • В ГП «Луганскстандартметрология» прошла дегустация новых продуктов, рекомен ...
  • Украинцы едят только продукцию отечественного производства

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.