Аграрний тиждень. Україна
» » Больше дождя - выше цена за малину
» » Больше дождя - выше цена за малину

    Больше дождя - выше цена за малину


    Больше дождя - выше цена за малинуПадение цен на малину в Украине на текущей неделе прекратилось, а цены на малину для свежего рынка даже незначительно выросли. Об этом сообщают аналитики EastFruit.

    Эксперты отмечают, что следует различать два основных сегмента рынка малины – это продукция, предназначенная для заморозки, и продукция для свежего рынка. В большинстве стран мира эти сегменты практически не пересекаются, так как для заморозки используются одни сорта малины, а для свежего потребления – другие. В Украине, пока что, эти сегменты взаимосвязаны, что оказывает влияние на корреляцию цен.

    Дождливая и прохладная погода в последние дни замедлила созревание ягодных культур в Украине и привела к серьезным проблемам с поставками качественной малины для потребностей свежего рынка. В результате, оптовые цены на малину высокого качества для свежего рынка подскочили до $1,14 за кг и более, в то время как спрос на продукцию низкого качества отсутствовал вообще, т.к. она часто не доезжала до потребителя. В результате, её иногда удавалось реализовать на переработку по минимальным ценам – от $0,25 за кг.


    Цены на малину для потребностей заморозки также стабилизировались. По минимальной цене, указанной выше, принимали продукцию невысокого качества. В то же время малину А-класса для заморозки фермерам удавалось продавать по $0,55-0,60 за кг, в зависимости от сорта, региона и объема.

    Следует отметить, что нижняя планка цены на малину для потребностей заморозки находилась на уровне стоимости уборки продукции. А если учесть низкую продуктивность многих плантаций, то, нередко, малину производителям приходилось оставлять частично неубранной, т.к. стоимость уборки была выше, чем цена реализации продукции. Производители возлагают надежды на более высокие цены ремонтантных сортов малины, уборка которых начнётся в августе. Однако, на данный момент, особых предпосылок для более высоких цен нет, т.к. урожай ремонтантной малины, по прогнозам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), также существенно вырастет по сравнению с прошлым годом.

     

    EastFruit






    Схожі новини
  • Исторический рекорд по экспорту замороженной малины
  • Малину продают в 1,7 раза дороже, чем год назад
  • Украина может начать импортировать лук из России - цены там в 2 раза ниже
  • На украинском рынке дорожает яблоко
  • Вирусную малину в Украину не пустили – СЭС

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.