Аграрний тиждень. Україна
» » Украиной увеличено экспорт гороха на 80%
» » Украиной увеличено экспорт гороха на 80%

    Украиной увеличено экспорт гороха на 80%


      Украиной увеличено экспорт гороха на 80%У украинских аграриев не ослабевает интерес к выращиванию бобовых культур благодаря высокой экспортной привлекательности, связанной с ростом численности населения в основных странах-импортерах данных культур, а также возросшим спросом на высокобелковую продукцию в странах с развитой экономикой. Также бобовые находят большое применение для обеспечения севооборота с целью обогащения почвы азотом.

    А такие факторы, как внедрение современных агротехнологий и техники, могут позволить устранить сдерживающий фактор по выращиванию бобовых – их низкую урожайность.

    Такие выводы опубликовали аналитики Украгроконслат.

    Если говорить о горохе, то Украина, обладая 8% объемом его мирового производства, входит в пятерку лидеров стран-экспортеров, таких как Россия, ЕС, Китай.  

    Горох в Украине занимает более 70% в структуре производства зернобобовых, и посевные площади этой культуры увеличиваются с каждым годом.

    Внутреннее потребление данной культуры в стране покрывается полностью, а рост урожая стимулирован стремительным увеличением объемов экспорта. Так, по итогам 2017/18 МГ внешние поставки гороха из Украины достигли рекордного объема в 873,5 тыс. тонн, что на 80% выше, чем в предыдущем 2016/17 МГ (486,50 тыс. тонн).

    Аналитики отмечают, что, несмотря на дальнейший рост посевных площадей под горохом в Украине в 2018 году, ожидать нового рекорда по его урожаю не стоит.

    Негативно отразился на урожайности культуры такой фактор, как недостаток влаги в почве в период вегетации и созревания. А именно, засуха в Степной зоне страны, где расположено более половины всех посевов гороха, значительно снизила потенциал его урожайности.

    Незначительно улучшает ситуацию с урожаем в целом неплохая урожайность гороха в отдельных областях зоны Полесья и Лесостепи.  

    Эксперты прогнозирует снижение производства гороха в Украине на 23% относительно прошлого сезона. Экспортный потенциал при таком урожае может составить порядка 600 тыс. тонн.

    По итогам 2017/18 сезона украинские экспортеры поставили на внешние рынки рекордный объем гороха в 870 тыс. тонн. Основным импортером украинского гороха, несмотря на пошлины, остается Индия, с долей в экспорте более 43%.






    Схожі новини
  • Украина по экспорту гороха достигла уровня 47,8 тыс. тонн
  • В урожае гороха в Украине рекордов не будет
  • Роль Черноморского региона на рынке гороха усиливается
  • Украинский горох люблять в Индии, Пакистане и Турции
  • Урожай гороха станет рекордным

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.