Аграрний тиждень. Україна
» » Украинским производителям станет легче экспортировать корма в ЕС
» » Украинским производителям станет легче экспортировать корма в ЕС

    Украинским производителям станет легче экспортировать корма в ЕС


    Законопроект "О кормах" предлагает более жестко контролировать соблюдение законодательства в сфере регулирования производства и оборота кормов, в частности накладывать на нарушителей штрафные санкции. Сейчас продолжается обсуждение законопроекта, который будет стимулировать производство безопасных и качественных кормов и животноводческой продукции.

    До этого времени вопрос производства, экспорта, импорта, использования, упаковки, маркировки, транспортировки, хранения и введения в обращение кормов и кормового сырья, основы обеспечения их качества и безопасности не были определены специальным законодательством. Поэтому, как производители, так и потребители этой продукции до сих пор не защищены законодательством от некачественных и опасных как сырья, так и продукции.

    Принятие этого законопроекта будет стимулировать производство безопасных и качественных кормов и животноводческой продукции, сохранение и повышение продуктивности животных и, как следствие, получение качественной и безопасной продукции животноводства, что в свою очередь, является актуальным для украинских потребителей.

    Также принятие законопроекта продиктовано необходимостью гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в части порядка обеспечения безопасности и гигиены кормов. Отечественные производители кормов будут выступать на равных условиях с производителями стран ЕС, где введено получение эксплуатационного разрешения на производство определенных видов кормов или кормовых добавок и отсутствует обязательная сертификация продукции. В противном случае экспорт кормов на рынок Европейского Союза невозможен.

    Действие настоящего Закона не распространяется на корма для животных, не предназначенных для производства пищевых продуктов, т.е. лиц, осуществляющих личное домашнее производство кормов для животных, предназначенных для изготовления пищевых продуктов для собственного потребления.

    Поэтому в неприятии Законом могут быть заинтересованы лишь недобросовестные производители, которые не внедряют современные меры гарантирования качества и безопасности и соответственно заинтересованы в отсутствии законодательных требований и защиты от недобросовестной конкуренции.


    Схожі новини
  • В Украине 40% производства комбикормов находится в тени — эксперт
  • Профильный комитет парламента рекомендует принять за основу Закон Украины « ...
  • Европейские производители кормов и фермеры борются с высокими затратами на ...
  • Европейские производители кормов и фермеры борются с высокими затратами на ...
  • Таможенный союз примет 14 техрегламентов на продукцию АПК

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.