Аграрний тиждень. Україна
» » Инновационные проекты для производства свинины
» » Инновационные проекты для производства свинины

    Инновационные проекты для производства свинины


    В Украине наиболее распространенные типы застройки свиноводческих предприятий - павильонная и моноблочная - имеют свои преимущества и недостатки и требуют постоянного совершенствования.

     

    Павильонная застройка уступает другим типам сооружений по компактности, материалоемкости и стоимости строительства. При моноблочной значительно сокращается потребность в площади застройки и денежных инвестициях, которые необходимы для строительства данного объекта.

    Так, если рассматривать отношение площади застройки свиноводческого предприятия моноблочного типа для производства 12 тыс. голов/год по сравнению с павильонным типом такой же мощности, то оно составляет 1:2,7-3,6. Стоимость строительства такого объекта на 30% и более дешевле павильонной застройки. При этом снижаются материальные и финансовые затраты на устройство систем кормораздачи и подведения воды, монтажа различных трубопроводов и т.д.

    Моноблочное помещение - это сооружение нового типа, строительство которого нуждается в использовании новых способов, применении современных материалов при соблюдении специальных методов расчета потокового производства и разработки нестандартных объемно-планировочных решений.

    Принципиальное отличие разработанных моноблочных помещений заключается в увеличении размеров секций, применении системы естественного освещения и системы комбинированной вентиляции тройного действия. Она отличается от других систем: наличием приточных и вытяжных вентиляторов для подачи свежего и удаления загазованного воздуха, установленными подземными вытяжными коллекторами, которые соединены с симметрично расположенными боковыми подземными каналами и проходят под межстанковыми проходами.

    Моноблок имеет форму квадрата. Эти объемно-планировочные решения позволяют разместить на одной площадке все половозрастные группы свиней, комбикормовую установку для изготовления и подачи корма, ввести современную систему обогрева, вентиляции и удаления навоза.

    Во время проектирования свинокомплекса моноблочного типа применен ряд новых конструктивных и технологических решений: сборные трансформирующие облегченные конструкции и их монтаж в виде моноблока; гладкокатаные металлоконструкции каркаса здания; сборные железобетонные столбчатые фундаменты шурфового типа под каркас здания с сеткой колонн 6х15 м; железобетонные рандбалки под внешние стены и под перегородки помещений, пеноблоковые стены; крыша комбинированного типа (прозрачный и непрозрачный) из полимерных моющих химически стойких материалов и прозрачным ленточным покрытием, которое обеспечивает проникновение ультрафиолетовых и инфракрасных лучей; теплоизоляционная негорючая минеральная плита; пароизоляционная антиоксидантная пленка; внутренние водостоки; полимерные моющие материалы белого цвета для внутренней отделки стен.

    В помещении размещаются производственные секции, причем их размер рассчитан в соответствии с нормами технологического проектирования свиноферм. Все секции строятся из безколонных конструкций, что дает возможность комплектовать помещение оборудованием от разных фирм-поставщиков для кормораздачи, автопоения, освещения, вентиляции, отопления, охлаждения, навозоудаления. Для кормораздачи используются троссо-шайбовые транспортеры. Отопление осуществляется с помощью газовых пушек. Для охлаждения применяются устройства, которые создают водяной туман.

     

    Табл. 1. Эффективность проектно-технологических решений павильонного и моноблокового типа застройки при производстве 2,0 тыс. голов свиней

    Показатель

    Значение показателя

    К базовому, ±

    павильонная застройка

    моноблочная застройка

    Мощность фермы, голов

    2000

    2000

    0

    Общая площадь свинарников, м2

    1920

    1296

    +76

    Строительный объем свинарников, м3

    8064

    5443

    +2621

    Общий коэффициент сопротивления теплообмену, м2 ºС:

     

     

     

    стен

    1,75

    2,0

    +0,25

    кровли

    2,18

    2,4

    +0,22

    окон

    0,32

    0,56

    +0,24

    Расчётная потребительская электромощность, кВт

    36

    24

    -12

    Количество обслуживающего персонала, чел.

    5

    3

    -2

    Поголовье основных свиноматок, голов

    100

    90

    -10

    Количество опоросов на свиноматку за год

    1,9

    2,1

    +0,2

    Выход поросят на свиноматку за год, голов, ц

    18,5

    22,0

    +3,5

    Валовый выход продукции на основную свиноматку за год, ц

    21,0

    23,3

    +2,3

    Выход продукции на 1 м2 производственной площади, ц

    1,09

    1,61

    +0,52

    Выход продукции на одного работающего, т

    42,0

    69,9

    +27,9

     

    Применение моноблочного типа застройки, по сравнению с павильонным, позволяет уменьшить в 1,48 раза общую площадь и строительный объем свинарников, увеличить выход продукции на 1м2 производственной площади на 48% и на одного работающего - на 66%. При этом применение новых материалов позволяет повысить общий коэффициент сопротивления теплопередаче наружных стен для производственных помещений на 14%, кровли - на 10%, окон - на 75%. В результате применения комплекса мер на 30-35% уменьшается потребление электроэнергии.

     



    Рис. 1. Схема размещения станков

    Варианты объемно-планировочных решений, которые предлагаются для производства, и комплексное применение новых средств освещения, вентиляции, навозоудаления, станочного оборудования позволяют впервые решить ряд важных проблем, связанных с проектированием и строительством сооружений. Такой подход позволяет сэкономить количество расходуемых строительных материалов, уменьшить площадь застройки, оптимизировать движение поголовья, повысить уровень использования свиноматок и оптимизировать использование времени обслуживающего персонала.

    Эта инновационная технология с принципиально новой системой содержания свиней защищена четырьмя декларационными патентами Украины и воплощена в проектах свинокомплексов моноблочного типа на 2,0 и 54,0 тыс. голов.

    Как вариант такого подхода разработаны объемно-планировочные решения строительства свиноводческой фермы под моноблоковое здание (36х36 м), которое предполагает использование 36 станков для опороса (3 секции по 12 станков), 12 станков для доращивания поросят (4 секции по 3 станка) и 20 станков для откорма товарного поголовья (рис. 1).

    Окупаемость моноблоковых помещений в свиноводческих предприятиях на 100 основных маток составляет при новом строительстве 3,5-4 года (собственные инвестиции) и 5,0-5,5 года (кредитные средства), а при реконструкции – 1-2,3 года (собственные инвестиции) и 3,8-4 года (кредитные средства). Кроме того, срок необходимого проведения капитального ремонта при новом строительстве - 25 лет, а при реконструкции помещений – 10-12 лет.

     

     

     

    В. ВОЛОЩУК, директор, доктор с.-х. наук, профессор,

    С. СМЫСЛОВ, зав. лаборатории экономического анализа и прогнозирования, кандидат с.-х. наук,

    М. СОКИРКО, зав. лаборатории инновационных технологий и экспериментальных животноводческих объектов,

     

     

    Институт свиноводства и агропромышленного производства НААН

     

     

    Институт свиноводства и агропромышленного производства НААН,

    36013, Украина, г. Полтава, ул. Шведская Могила, 1,

    тел./факс: (0532) 643719;

    е-mail: pigbreeding@ukr.net, www.svinarstvo.com


    Схожі новини
  • "Агропродсервис" построит зернохранилище силосного типа
  • Выращивание свиней по европейским стандартам
  • В Полтавской области открыты первые три семейных мини-фермы на 5-8 коров
  • Даноша планирует увеличить поголовье свиней в 1,8 раза
  • В Украине поголовье свиней увеличилось на 1%

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Фотозвіти
Новини техніки
Рослинництво
500% рентабельности
1
02 листопада

500% рентабельности

Тваринництво
Відео