Аграрний тиждень. Україна
» » НИ КАПЛИ МИМО
» » НИ КАПЛИ МИМО

    НИ КАПЛИ МИМО


    Анализируя результаты опроса наших клиентов, мы смело можем сказать, что сегодня все животноводческие хозяйства активно используют в своей работе современные технологические методы животноводства. Поэтому крайне важно, уделить должное внимание процессам отбора, исследования, разбавления и хранения спермы, чтобы не только не ухудшить, но и оптимально использовать физиологические механизмы репродуктивной системы животных.

     
    Одним из самых применяемых в фермерских хозяйствах есть мануальный метод сбора спермы у хряков, поскольку этот метод гарантировано позволяет значительно увеличить объем и качество получаемого семени. Создано множество приспособлений и приборов для качественного отбора спермы и уменьшения взаимодействия с микроорганизмами. Правильная организация отбора спермы, её оценки и использования, а также строгая гигиена процесса влияют на увеличение процента искусственного осеменения свиноматок и количества поросят в опоросе. Хороший хряк дает до 500 мл спермы высокого качества, после разведения которой, можно получить определенное количество спермодоз. Качество полученной спермы определяется количеством живых подвижных спермиев.
     
    Перед началом отбора спермы необходимо подготовить разбавитель.
    Раствор для разбавления свежей спермы готовится смешиванием порошкообразного разбавителя и дистиллированной или, что предпочтительнее, кипячёной деминерализованной воды. Пропорции (разбавитель, вода) зависят от фасовки порошка. Обычно один пакетик 40-50 г разбавителя используют для приготовления 1 л раствора. После соединения этих компонентов проводят тщательное перемешивание раствора. Ёмкость, в которой проводилось разбавление, подписывают и помещают в водяную баню для стабилизации среды (время и температура подробно прописаны в инструкции производителя порошка). Соблюдение инструкции производителя помогает качественно приготовить смесь, которая полностью растворяется с достижением оптимального показателя рН.
    Затем в кружку-термос для сбора эякулята помещают одноразовый пакет с фильтром.
     
    Теперь можно подводить хряка к манежу где размещен фантом, важно при этом оградить животное от стресса. Отбор спермы должен проводиться одним и тем же персоналом, хряку необходимо дать возможность освоится, «пообщаться» с чучелом, и когда он будет готов, он сам сделает садку. Одеваем виниловые перчатки, и дополнительно сверху одну полиэтиленовую на ту руку, которой будут проводиться манипуляции. Далее необходимо очистить область пениса бумажным полотенцем, там обычно есть загрязнения в виде остатков мочи и выделений половых желез, и помассировать препуций пока не покажется головка. После этого наружную перчатку снимают, это необходимо чтоб избежать загрязнения эякулята при отборе. Теперь перед специалистом стоит задача удержать конец пениса, зажимая его в кулаке достаточно сильно, что стимулирует эякуляцию.
     
    Первые порции спермы (5-10%) -обычно они водянистой консистенции- не используют, поскольку спермиев они не содержат, а только прочищают мочевой канал. 
    Последующие порции (60%) – серо-белого цвета и более густой консистенции содержат максимальное количество спермиев. Когда поток спермы станет непрерывным, подводим пенис к кружке-термосу и начинаем сбор спермы. Это займет некоторое время, ведь семяизвержение у хряка продолжается до 10 мин. Последние порции спермы (30%) содержать меньше спермиев и как правило более водянистые.
    Во время отбора спермы необходимо следить за тем, чтобы в эякулят не попала моча и препуциальный секрет.
    После того как хряк полностью завершит отдачу спермы её в самые короткие сроки передают в лабораторию, стараясь избежать перепада температур.
    В первую очередь аккуратно изымаем фильтр, чтобы в семя не попал секрет половых желез (Glandulae Cuperi), вытаскиваем пакет из кружки и проводим первую общую оценку по цвету, запаху и консистенции. Сперма должна иметь беловатый цвет с сероватым оттенком, иметь специфический запах, характерный для хряка, и водянистую консистенцию. Сперму с примесью крови, гноя или мочи, а также со зловонным запахом использовать запрещается.
     
    Далее необходимо провести исследование под микроскопом. На предметное стекло пластиковой соломкой или пипеткой (Пастера, автоматической) наносят каплю спермы и покрывая ее сверху покровным стеклом.
    Проводят оценку активности и наличия аномальных форм спермиев (гигантский или карликовый размер, спермии с двумя или даже тремя головками, но общим хвостиком, с двумя хвостиками, с укороченным хвостиком, его деформацией или отсутствием, с протоплазматической капелькой, слишком большой или маленькой головкой, иногда встречаются спермии, лишенные головки, но способные двигаться).
    Для разведения, хранения и искусственного осеменения свиноматок пригодна сперма в которой не менее 70% спермиев.
    После визуальной оценки, порцию необходимо взвесить и зарегистрировать в соответствующей документации.
    Далее очень важно определить плотность спермы с помощью фотометра это позволит быстро рассчитать количество спермы, необходимое для подготовки 1 спермодозы.
    Перед началом работы всегда проводят калибровку прибора.
     
    Следующим этапом будет смешивание подготовленного и оставленного на водяной бане разбавителя и спермы специальном пакете, при этом необходимо минимизировать перепад температур. Всегда доливайте разбавитель к сперме, а не наоборот. После этого опять проводят микроскопию спермы чтобы посмотреть сильно ли повлияли все проведенные процедуры на её качество.
    Если все в порядке проводим разлив спермы в специальные емкости( бутылочки, пакеты, тубы) которые в будущем будут применяться при искусственном осеменении. Если осеменение запланировано на другой день, спермодозы помещают в термобоксы или термошкафы где выставляется оптимальная температура (+17С) для хранения спермы.
    В зависимости от выбранного разбавителя сперма может храниться до 10 дней. Также на пунктах отбора спермы практикуется заморозка спермодоз в сосудах Дьюара при температуре -196С. Но очень важно помнить что замораживание с последующим оттаиванием вызывает ряд структурных изменений в головке и митохондриях спермиев, что влечет за собой потерю нормальной полноценной функциональности.
    На основании всего вышеприведенного, можно сделать вывод, что для получения запланированного выхода поросят нужно учитывать все факторы: сезонность, объем эякулята, концентрация спермиев, условия содержания хряка...

    Товары нашего магазина http://pigtec.com/ помогут Вам уменьшить затраты времени и получать более качественную продукцию для улучшения показателей вашего бизнеса.


    Схожі новини
  • Германии разрешили поставлять в Украину племенной скот
  • Беларусь временно ограничила ввоз скота из России
  • Россия ограничила поставки продукции свиноводства из Беларуси из-за африкан ...
  • Россия ограничила поставки продукции свиноводства из Беларуси из-за африкан ...
  • Украина запретила импорт свинины из Беларуси

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.