Аграрний тиждень. Україна
» » Будто из золота
» » Будто из золота

    Будто из золота


    Кто-то с детства проявляет талант в живописи, музыке, поэзии. А к кому-то тяга к творчеству приходит во взрослом возрасте. Светлана Ткаченко увлеклась изготовлением картин из соломки, когда в 1975 году пришла работать воспитателем в детский сад «Ласточка» поселка Меловое Луганской области.

    Как воспитатель, она должна была заниматься с детками творчеством. Одним из направлений было изготовление аппликаций. Когда молодая воспитательница поработала с соломкой и увидела необыкновенную красоту созданных изделий, то не смогла расстаться с этим материалом. Это и неудивительно. Ведь изделия из соломы - картины, аппликации, шляпки - несут в себе особую энергию: солнца и окружающей природы, энергию поля и хлеборобов, которые сеют и собирают хлеба.

    Солома обладает такими замечательными свойствами как долговечность, гибкость, гладкость, она имеет разные цвета. «Солома бывает не только золотистого, но и розового, фиолетового и коричневого оттенков. Этот материал дает в цветовой гамме много простора для творчества. Есть мастера, которые красят соломку. Я этого не делаю. Работаю с естественными цветами соломки: что природа подарила, то я использую», - делится секретами мастерства Светлана Алексеевна.

    Те, кто долго работает с соломкой, утверждают: изделия из нее обладают не только внешним очарованием, они притягивают внимание, настраивают на лирический лад, успокаивают нервную систему и даже расслабляют глазные мышцы. «Когда я прихожу домой с работы, то после семейного ужина люблю посидеть у моих картин, - рассказывает Светлана Ткаченко. - Я рассматриваю их и отдыхаю. Вспоминаю былое, думаю о будущем, выстраивая задумки новых работ».

    А картины, которые создают руки мастерицы, необыкновенные. Вот плывет по волнам парусник, и на его парусе весело играют солнечные лучи. А вот две сказочные птицы с золотым оперением нежно прижались друг к другу, и кажется, что слышна их переливчатая песня любви. На другой картине залюбовалась золотыми розами еще одна птица и будто замерла от увиденной красоты…

    Год назад ушел из жизни муж Светланы Алексеевны. Пережить эту утрату ей помогли дети, внуки и, конечно, творчество. Работает над своими картинами она ежедневно, поскольку без творчества уже не представляет свою жизнь. Когда делает очередную картину, вспоминает своего супруга, который всегда поддерживал ее увлечение. Он не только одобрял хобби своей любимой Светланы, но и всегда помогал ей в заготовке соломы, делал подрамники и рамки для картин. «Мы с мужем во время уборочной ездили в поля, я там выбирала то, что мне нужно, - вспоминает Светлана Алексеевна. - Сейчас заготавливать солому мне помогает сын Виктор. Он работает в сельском хозяйстве и знает все агропредприятия в округе. Ближе к уборочной он узнаёт, у кого что посеяно, а потом мы выезжаем и собираем солому». Поддерживают творческое стремление Светланы Алексеевны и невестка, и три внучки, стараясь освободить бабушку от домашних хлопот. Только бы она занималась любимым делом.

    «Весной этого года в Меловском районном краеведческом музее работала авторская выставка Светланы Алексеевны. Называлась она - «Творчество для души» под девизом «Цвети, родная Меловщина! Цвети, Луганщина моя!». Вниманию гостей было представлено более двадцати работ, выполненных в технике интарсия соломкой», - говорит начальник отдела культуры Меловской райгосадминистрации Алла Торба. Инициаторами проведения выставки были коллеги Светланы Алексеевны - заведующая детским садом «Ласточка» Инна Радченко и методист Светлана Данильченко. «Я очень благодарна этим замечательным женщинам за то, что они всегда поддерживают меня в моем творчестве, - улыбается талантливая мастерица. – И сегодня много моих картин украшают и наш детский сад».

     

    Лариса ЧАЙКА

    специально для «Аграрного тижня. Україна»

    г. Луганск





    Схожі новини
  • Для труднообрабатываемых земель готовится пилотный проект, - Госзембанк
  • Молочники-кооператоры с Тернопольщины собрали первый урожай земляники
  • В Крыму построят заводы по производству биотоплива
  • Литва: Украина может потерять шансы на интеграцию с ЕС
  • Ростсельмаш - навстречу «Хлебной ниве»

  • Додати комментар

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.