Продукты с содержанием молока хотят окончательно отделить от на 100% молочных. Авторы проекта предлагают не только увеличить разоблачающую надпись на этикетке, но и вынести молокосодержащие продукты на отдельную полку, чтобы потребитель не дай бог не перепутал. Закон, безусловно, сыграет на руку молочникам, а вот производители спредов, которым в последние годы и так приходится туго, продолжат терять позиции на рынке. Безусловно, более четкая идентификация продуктов позволит упростить выбор тем, кто ищет натуральный продукт. Тем же, кто сознательно выбирал более дешевые изделия с добавлением растительных жиров, придется затянуть пояса - новые требования могут привести к росту цен. Производители считают такой подход несправедливым. "Если рынок требует, чтобы такие продукты (с содержанием молочного жира менее 50%, - ред.) были, то нельзя административными мерами устанавливать содержание жира", - говорит Вадим Чагаровский, гендиректор Белоцерковского молочного комбината (входит в состав холдинга Терра Фуд. По оценкам самой компании, она занимает около 50% украинского рынка масла и спредов). Появление молокосодержащих продуктов было продиктовано низкими доходами украинского потребителя, однако некоторые недобросовестные производители пользовались нецивилизованными методами в продажах. Спреды продавались под видом масла, сгущенное молоко с растительным жиром - под видом натурального, отмечает Чагаровский. Он также напомнил, что молокосодержащие продукты нельзя назвать не натуральными, так как в них молочный жир частично заменяется на такой же натуральный, но растительный жир. По его убеждению, будучи членом ВТО, Украина должна утвердить технический регламент по молокосодержащим продуктам, в котором прописать требования по качеству и безопасности. А соответствующие службы должны уже будут следить за их соблюдением.