Число магазинов, торгующих исключительно натуральными овощами, фруктами, молоком, мясом и хлебом, только в столице перевалило за сотню, а во многих супермаркетах появились отдельные полки с ними. По оценке Евгения Милованова, главы Федерации органического движения в Украине, если в 2008 году жители страны купили в магазинах органики на 600 тыс. евро, то в 2009-м — на 1,2 млн, в 2010-м — на 2,4 млн, а в 2011 году — уже на 5,1 млн евро. Правда, пока чистая еда в общем объеме приобретенных украинцами продуктов составляет всего 1-2%. Для сравнения: в Западной Европе — до 10%. "Наш рынок органической продукции не настолько хорошо развит, как в странах Евросоюза, — резюмирует Милованов. — Там со стороны государства есть финансовая поддержка. Например, фермерам [специализирующимся на органике] дают беспроцентные кредиты. В Украине ничего подобного не существует". Ручная работа Фермы Байрон Агро в селе Стовпяги в 85 км от Киева как будто не коснулась цивилизация. 140 коров, 27 коз и несколько десятков перепелов здесь кормят, как в XIX веке, — сеном, тыквой и зерном, выращенными на полях хозяйства без применения химудобрений. Не кладут здешние фермеры в корм и никаких консервантов, стимуляторов роста и гормонов. На небольшой кухне, где стоит маслобойка и несколько газовых плит, две сотрудницы фермы в белых халатах и перчатках вручную заворачивают сливочное масло в фольгу, разливают молоко в стеклянные банки и раскладывают творог в коробки из пищевого пластика.
Далее следует финальный аккорд: на упаковках появляется этикетка торговой марки Вилла роз, а внутри — вкладыш с портретом хозяина фермы Юрия Сергеева и контактами. Отсюда эти продукты отправятся в самое сердце украинской торговой индустрии — супермаркеты Сільпо и Велика кишеня.