Аграрний тиждень. Україна
» » Подрожание овощей и фруктов было сезонным
» » Подрожание овощей и фруктов было сезонным

    Подрожание овощей и фруктов было сезонным


    В этом году сезонный фактор был усилен неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдались в марте-апреле.

    Роста цен на овощи и фрукты в первом квартале 2013 года обусловлен сезонным фактором. Кроме того, сыграли свою роль неблагоприятные погодные условия в начале весны. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин, комментируя динамику цен в первом квартале.

    По словам эксперта, на рынке овощей действует четко выраженный сезонный фактор. В этом году он был усилен неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдались в марте-апреле, что значительно усложнило доставку плодоовощной продукции потребителям.

    В целом на рынке потребительских товаров наблюдается ценовая стабильность, говорит Пендзин. "Единственная группа, которая демонстрировала относительно существенный рост цен - это овощи. Это исторически связано с тем, что заканчиваются запасы прошлого года, и мы ожидаем поступления на рынок свежих овощей, урожая текущего года, и это сразу обусловит снижение цен по этому виду продовольствия. По всем остальным группам товаров оснований для повышения цен нет", - указал он.

    Пендзин также напомнил, что по итогам первого квартала нынешнего года индекс потребительских цен на продукты питания составил 99,8%, то есть наблюдалось снижение цен. В частности, за указанный период подешевели: крупы гречневые (на 4,7%), сахар (на 7,4%), яйца (на 4,2%), мясо и мясопродукты (на 1,7% (в т. ч. свинина - на 5,2%, птица - на 1,3%, говядина - на 2,6%), рыба и рыбопродукты (на 1,6%), масло подсолнечное (на 0,1%).

    "Снижение цен на вышеуказанные продукты обусловлено, в первую очередь, достаточным предложением их на рынке. Важно отметить, что увеличение предложения происходит преимущественно за счет собственного производства", - добавил представитель Минэкономики, которого цитируют Экономические известия.





    Схожі новини
  • Стоимость борщевого набора должна снизиться
  • Цена на овощи и фрукты будет зависеть от урожая и предложения
  • В декабре прошлого года больше всего подорожали яйца
  • В Днепропетровской области подорожали яйца и подсолнечное масло
  • В Тернопольской области подорожали овощи и рис, подешевели – яйца и молоко

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Подрожание овощей и фруктов было сезонным


В этом году сезонный фактор был усилен неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдались в марте-апреле.

Роста цен на овощи и фрукты в первом квартале 2013 года обусловлен сезонным фактором. Кроме того, сыграли свою роль неблагоприятные погодные условия в начале весны. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин, комментируя динамику цен в первом квартале.

По словам эксперта, на рынке овощей действует четко выраженный сезонный фактор. В этом году он был усилен неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдались в марте-апреле, что значительно усложнило доставку плодоовощной продукции потребителям.

В целом на рынке потребительских товаров наблюдается ценовая стабильность, говорит Пендзин. "Единственная группа, которая демонстрировала относительно существенный рост цен - это овощи. Это исторически связано с тем, что заканчиваются запасы прошлого года, и мы ожидаем поступления на рынок свежих овощей, урожая текущего года, и это сразу обусловит снижение цен по этому виду продовольствия. По всем остальным группам товаров оснований для повышения цен нет", - указал он.

Пендзин также напомнил, что по итогам первого квартала нынешнего года индекс потребительских цен на продукты питания составил 99,8%, то есть наблюдалось снижение цен. В частности, за указанный период подешевели: крупы гречневые (на 4,7%), сахар (на 7,4%), яйца (на 4,2%), мясо и мясопродукты (на 1,7% (в т. ч. свинина - на 5,2%, птица - на 1,3%, говядина - на 2,6%), рыба и рыбопродукты (на 1,6%), масло подсолнечное (на 0,1%).

"Снижение цен на вышеуказанные продукты обусловлено, в первую очередь, достаточным предложением их на рынке. Важно отметить, что увеличение предложения происходит преимущественно за счет собственного производства", - добавил представитель Минэкономики, которого цитируют Экономические известия.





Схожі новини
  • Стоимость борщевого набора должна снизиться
  • Цена на овощи и фрукты будет зависеть от урожая и предложения
  • В декабре прошлого года больше всего подорожали яйца
  • В Днепропетровской области подорожали яйца и подсолнечное масло
  • В Тернопольской области подорожали овощи и рис, подешевели – яйца и молоко

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.