Полезные свойства свеклы известны давно. Например, ежедневное употребление 500 мл свекольного сока снижает артериальное давление через час после его приема, и эффект ощущается в течение суток.
В условиях, когда от гипертонии, связанной с резкими перепадами температур, страдают многие люди – артериальной гипертонией страдает более четверти взрослого населения планеты, а повышенное давление стало причиной 50% случаев ишемической болезни и 75% инсультов, такое средство как свекольный сок становится очень востребованным. Пишет uapress.info
По мнению ученых, этот эффект свекольного сока объясняется высоким содержанием нитрата, который под действием бактерий при прохождении через пищевод превращается в нитрит. При попадании нитрита в кислую среду желудка, оно превращается в оксид азота или попадает в кровь в виде нитрита. При максимальной концентрации нитрита в крови происходит наибольшее снижение артериального давления.
Однако эффективность свеклы распространяется не только в сфере борьбы с повышенным давлением. Ученые из Университета Сент-Луиса выяснили, что нитраты, содержащиеся в этом корнеплоде, повышают выносливость организма. Исследования, проведенные учеными Лондонской школы медицины показали, что этот свекла также богата калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, при этом употреблять нужно не только ее сок, но и весь корнеплод, так как полезные вещества содержатся в ее волокнах. В настоящее время в спортивной фармакалогии ведутся серьезные исследования этого корнеплода, так как ученые уверены, что свекла может быть крайне полезна для спортсменов, особенно таких видов спорта как футбол, теннис, легкая атлетика, велосипедный спорт.
Украина, которая традиционно дает высокий урожай свеклы, могла бы стать одним из базовых регионов мира по производству такого полезного продукта и источника для создания соответствующих лекарств и препаратов. Однако для этого надо чтобы свекла выращивалась не на многочисленных частных участках, а в крупных хозяйствах, которые могли бы не только вырастить эти корнеплоды в достаточном объеме, но также имели возможность их хранить, и главное - экспортировать за границу.
Остается пожелать, чтобы украинские чиновники следили за проводимыми исследованиями, и не упустили момент, когда Украина смогла бы занять серьезную нишу в сфере экспорта свеклы, укрепив, таким образом, свой статус как государства-экспортера сельскохозяйственной продукции.