За пять месяцев 2013 года Украина нарастила объемы экспорта овощей до $49,7 млн, что на $17,2 млн (52,9%) больше, чем было экспортировано за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении было экспортировано 133,8 тыс. тонн овощей, что на 85,3 тыс. тонн (175,7%) больше, чем в прошлом году.
Эксперты УКАБ отмечают такую тенденцию в основном за счет увеличения экспорта следующих овощей: морковь — увеличение до $6,5 млн, на $2-2,3 млн, лук — увеличение до $6,5 млн, на $6 млн (92,6%), капуста — увеличение до $1,7 млн, на $1,1 млн (61,4%), картофель — увеличение до $2,1 млн, на $1,7 млн (84,9%).
Крупнейшими импортерами украинской овощной продукции являются: Россия — $26,7 млн, Великобритания — $2,2 млн, Нидерланды — $2,2 млн, Ирак — $1,9 млн и Турция — $1,6 млн.
По сравнению с предыдущим годом перечень импортеров расширился за счет следующих стран: Республика Беларусь — $1,570 млн, Малайзия — 1,07 млн, Сейшелы — 1,02 млн, Босния и Герцеговина — $564 тыс. и Того — $389 тыс.
"Основной причиной увеличения экспорта продукции овощеводства стало увеличение спроса на украинские овощи на международном рынке, в первую очередь на традиционном рынке Российской Федерации, но при этом можно констатировать и расширение географии сбыта", — объясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.