В Мариуполе отмечается ухудшение эпидемической ситуации по заболеваемости сальмонеллезом. За пять месяцев 2013 года в городе выявлено 36 случаев, что выше аналогичного периода прошлого года на 80,7%.
Об этом сообщила начальник эпидотдела, заместитель начальника Мариупольского городского Управления - филиала ГУ Госсанэпидслужбы в Донецкой области Татьяна Никош.
Самые высокие показатели заболеваемости сальмонеллезом отмечаются среди жителей Ильичевского и Орджоникидзевского районов. Группу риска составили неработающие мариупольцы, которые приобретали продукты на рынках, в том числе у частных лиц и в местах стихийной торговли.
«В ходе эпидрасследований случаев заболеваний были установлены факторы передачи сальмонеллеза: это яйца - 66,7% случаев и мясо птицы - в 19,4%», - отметила Татьяна Никош.
Специалисты напоминают, что сальмонеллез - группа острых кишечных инфекционных болезней человека и животных, вызываемых бактериями рода сальмонелл. В пищевых продуктах они могут сохраняться от нескольких недель до месяцев, способны длительно жить в замороженных и высушенных пищевых продуктах.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом, мариупольцев призывают выполнять простые меры предосторожности: не приобретать пищевые продукты на стихийных рынках; не пробовать на вкус сырой мясной фарш, плохо прожаренные котлеты, несвежие и надколотые сырые яйца, а также домашние молочные продукты без последующей термической обработки. Необходимо содержать в чистоте все кухонные поверхности и полки холодильников и использовать разные доски для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов.
В случае появления признаков острого кишечного заболевания врачи советуют не заниматься самолечением, а сразу обращаться за помощью к специалистам.