В первом полугодии 2013 года мясоперерабатывающими предприятиями было изготовлено 4,95 тыс. т замороженной свинины, что на 26,5% меньше прошлогодних объемов. Данное количество мяса составляет лишь 1,2% от общего производства свинины во всех категориях хозяйств. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
Промышленное производство замороженной свинины в июне этого года составило 854 т, а в июне 2012 года данные объемы были на уровне 1124 т. В 2012 году производство замороженной свинины составило 7 тыс. т, что на 14% меньше объемов предыдущего года. В 2011 году данное производство продемонстрировало рост, что было обусловлено значительным повышением экспорта. В то время годовое производство замороженной свинины составило 8,1 тыс. и на 12% превысило объемы предыдущего года, пишет ubr.ua
Вместе с тем производство парной и охлажденной свинины за шесть месяцев этого года составило 95 тыс. т, что на 4% больше прошлогоднего показателя.
"Спад производства замороженного мяса свинины в этом году объясняется значительным сокращением его экспорта и запасов свинины на складах, ведь замороженное мясо в большинстве случаев предназначено или для продажи на внешних рынках, или для формирования запасов. Сейчас рынок свинины довольно насыщенный, и отечественные производители ориентированы преимущественно на внутренний рынок. Таким образом, мясокомбинаты теперь могут без проблем получить нужное количество свинины в достаточно короткий срок и не нуждаются в формировании значительных запасов", - отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.