Вкусный, полезный и питательный арахис украинцы видят преимущественно в ярких пакетиках или баночках с иностранными надписями. Поэтому привыкли воспринимать его исключительно как импортный продукт. А вот на Херсонщине не только разработали технологию выращивания земляного ореха родом из Латинской Америки на здешних землях, но и вывели его собственный засухоустойчивый сорт. Об этом информирует khersonline.net.
Экспериментировать с арахисом ученые Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции УААН Украины, в Голопристанском районе области, начали с середины девяностых годов прошлого века. Наконец преуспели, получив новый сорт «Клинский» (по названию села Большие Клинья, у которого раскинулось арахисовое поле).
Директор станции, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Лымарь говорит, что земляной орех в степной Таврии прижился давно - его еще во времена Союза выращивали в том же Голопристанском и Белозерском районах области. Но на богаре эта экзотическая для Украины культура давала урожай всего в 8-10 центнеров с гектара, и служила, прежде всего для того, чтобы занять много рабочих рук в межсезонье. Ведь арахис у нас созревает в конце ноября, когда основные работы в поле завершаются. А собирать его в бурты и щелкать орешек за орешком тогда приходилось вручную, привлекая сотни крестьян.
Сейчас же на станции уверены: выращивание земляного ореха в Херсонской, Одесской, Николаевской и частично Запорожской областях, где климат для него максимально подходит, в перспективе будет очень выгодным. Судите сами: отечественный сорт арахиса «Клинский» на капельном орошении дает уже не 8-10, а все 20 центнеров с гектара, причем себестоимость арахиса даже с исследовательского полигона составляет 15-16 гривен за килограмм. А его закупочная цена в зернах начинается уже от 30 гривен. Следовательно, при скрупулезном соблюдении агротехнологий и использование адаптированного к засушливого юга Украины сортовых семян выращивание арахиса однозначное «обречено» быть прибыльным - такой окупаемостью не способна сегодня «похвастаться» ни пшеница, ни кукуруза, ни томаты с арбузами.
К тому же, рынок сбыта для арахиса практически неограничен. Ведь он не только лакомство, но и сырье для предприятий кондитерской и пищевой промышленности, чьи владельцы охотно покупают дешевле отечественный орех, а не дорогой импортный, избавляясь тому вечной возни с его «растаможкой».