«За восемь месяцев цены на основные сорта сыра (российский, голландский, сметанный, пошехонский) уже подскочили в рознице на 2–5% и продолжат расти», — сказала начальник отдела маркетинга «Милкиленд-Украина» Оксана Андрушкив.
Эксперты называют две причины роста цен. Первая — этим летом подорожало молоко.
«Обычно в теплое время предложения по молоку растут, и, соответственно, оно падает в цене, а стоимость сыра проседает сразу на 2–3 грн/кг, но этим летом такого не произошло. Даже наоборот: впервые за последние 22 года расценки на молоко не упали, а поднялись на 25%», — поясняет председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.
Вторая причина роста цен — это увеличение объемов экспорта наших сыров.
«За январь-сентябрь экспорт повысился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 62,3 тыс. тонн)», — подсчитал директор консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.