Аграрний тиждень. Україна
» » Цены всмятку
» » Цены всмятку

    Цены всмятку


    Сегодня прозаические куриные яйца стоят, словно их несет сказочная Курочка Ряба – большая мастерица по производству известного драгметалла. И в супермаркетах, и в специализированных ларьках, и на базарах за них просят, в зависимости от калибра, от 12 до 15 грн. за десяток. Даже птицефабрики отпускают свою продукцию реализаторам не менее чем по 25 грн. за лоток, тогда как в прошлом году – по 16,5. Не мудрено, что яйца, даже согласно официальной статистике, осенью побили все рекорды по росту своей стоимости и стали в этом неблагородном деле абсолютным лидером. Таких цен наши домохозяйки не видывали. Интересно, а сколько будут ломить перед Новым годом – вторым пиком продаж после Пасхи? Похоже, традиционный салат «оливье» нам влетит в копеечку, ведь и овощи нынче тоже «кусаются». Понятно, что дело идет к зиме, и украинские несушки резко снизили свою производительность. Но сезонный фактор объективно не мог таким роковым образом повлиять на ситуацию на рынке яиц. Куроводы в таких случаях ссылаются на увеличение себестоимости производства из-за роста цен на корма, энергоносители, ветпрепараты и прочие составляющие. Но комбикорма, на долю которых приходится около 40% этой самой себестоимости, сегодня не такие уж дорогие, как в 2012-м, чему способствовал рекордный урожай зерновых, а остальные составляющие остались, по существу, в прежних ценовых рамках. О том, что с ценами что-то не так, свидетельствует и такой факт. В Украине, по данным Госкомстата, только за первое полугодие производство яиц выросло на 4% и составило 10,1 млрд штук. Причем сельхозпредприятия нарастили производство на 54,2%, а хозяйства населения – на 2,4%. Фабричные яйца всегда стоили дешевле так называемых «домашних», хотя последние все реже отвечают своему привычному «статусу». Селяне теперь на своих подворьях кормят птицу такими же комбикормами, как и на промпроизводстве, дешевле обходится, чем натуральным зерном. Поэтому шипящая на сковороде яичница на сале с оранжевыми желтками – не такой уж частый результат базарной покупки. Но мы о другом: при росте производства продукции она как минимум не должна дорожать, а этого не происходит, а вовсе даже наоборот.





    Схожі новини
  • Производство мяса в Украине за первое полугодие выросло почти на 10%
  • Союз птицеводов Украины прогнозирует 20%-ный рост цен на яйца перед Пасхой
  • Цены на яйца зависят от стоимости зерна
  • В Украине резко подорожали яйца
  • В Украине начался рост цен на куриные яйца

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Цены всмятку


Сегодня прозаические куриные яйца стоят, словно их несет сказочная Курочка Ряба – большая мастерица по производству известного драгметалла. И в супермаркетах, и в специализированных ларьках, и на базарах за них просят, в зависимости от калибра, от 12 до 15 грн. за десяток. Даже птицефабрики отпускают свою продукцию реализаторам не менее чем по 25 грн. за лоток, тогда как в прошлом году – по 16,5. Не мудрено, что яйца, даже согласно официальной статистике, осенью побили все рекорды по росту своей стоимости и стали в этом неблагородном деле абсолютным лидером. Таких цен наши домохозяйки не видывали. Интересно, а сколько будут ломить перед Новым годом – вторым пиком продаж после Пасхи? Похоже, традиционный салат «оливье» нам влетит в копеечку, ведь и овощи нынче тоже «кусаются». Понятно, что дело идет к зиме, и украинские несушки резко снизили свою производительность. Но сезонный фактор объективно не мог таким роковым образом повлиять на ситуацию на рынке яиц. Куроводы в таких случаях ссылаются на увеличение себестоимости производства из-за роста цен на корма, энергоносители, ветпрепараты и прочие составляющие. Но комбикорма, на долю которых приходится около 40% этой самой себестоимости, сегодня не такие уж дорогие, как в 2012-м, чему способствовал рекордный урожай зерновых, а остальные составляющие остались, по существу, в прежних ценовых рамках. О том, что с ценами что-то не так, свидетельствует и такой факт. В Украине, по данным Госкомстата, только за первое полугодие производство яиц выросло на 4% и составило 10,1 млрд штук. Причем сельхозпредприятия нарастили производство на 54,2%, а хозяйства населения – на 2,4%. Фабричные яйца всегда стоили дешевле так называемых «домашних», хотя последние все реже отвечают своему привычному «статусу». Селяне теперь на своих подворьях кормят птицу такими же комбикормами, как и на промпроизводстве, дешевле обходится, чем натуральным зерном. Поэтому шипящая на сковороде яичница на сале с оранжевыми желтками – не такой уж частый результат базарной покупки. Но мы о другом: при росте производства продукции она как минимум не должна дорожать, а этого не происходит, а вовсе даже наоборот.





Схожі новини
  • Производство мяса в Украине за первое полугодие выросло почти на 10%
  • Союз птицеводов Украины прогнозирует 20%-ный рост цен на яйца перед Пасхой
  • Цены на яйца зависят от стоимости зерна
  • В Украине резко подорожали яйца
  • В Украине начался рост цен на куриные яйца

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.