Аграрний тиждень. Україна
» » Японские ученые вывели рис, устойчивый к засухе
» » Японские ученые вывели рис, устойчивый к засухе

    Японские ученые вывели рис, устойчивый к засухе


    Биотехнологи из Японии сообщили, что им удалось вывести рисовое растение с более длинными корнями, благодаря которым культура сможет не только пережить засуху, из-за которой гибнут обычные злаки, но и обеспечить обильный урожай.

    Ученые Национального института агробиологических наук в Цукубе изучили особенности рисовой культуры Kinandang Patong, которая выращивается в сухих нагорьях Филиппин.

    Ее особенностью являются длинные корни, растущие непосредственно вниз и способные достигать значительной глубины в поисках воды, в отличие от большинства культур, имеющих разветвленную корневую систему, разрастающуюся в стороны. Исследователям удалось определить ген DR01, который отвечает за то, чтобы корни проникали в землю на значительную глубину, пернедает "Агро Практика" .

    Добавив его плодородной культуре IR64, которая выращивается по всей Азии, они высадили модифицированное растение вместе со стандартным в местностях с тремя типами условий: без засухи, с умеренной засухой и с сильной засухой, пишет ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

    При умеренной засухе урожайность стандартной культуры IR64 составила 42% по сравнению с благоприятными условиями. При сильной засухе все растения погибли. В тоже время, растения с геном DR01 от умеренной засухи практически не пострадали, а при сильной засухе их урожайность снизилась всего на треть. По словам руководителя группы ученых Юсаки Уги, генетически модифицированный рис ― один из наиболее эффективных вариантов преодоления последствий засухи. Без применения генетической инженерии было бы очень сложно определить нужный ген и добавить его плодородному растению. Согласно прогнозам некоторых экспертов, без революции в сельском хозяйстве человечеству через 40 лет не будет хватать еды.





    Схожі новини
  • «Погодная чехарда», или что сеять весной?
  • В Одесской области обнаружили три партии зараженного подсолнечника
  • Почти треть пшеничного пояса США объявлена зоной стихийного бедствия
  • Португалия потеряла значительную часть урожая зерновых
  • Франция может созвать форум Большой двадцатки в связи с ростом мировых цен на сельхозпродукцию

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Японские ученые вывели рис, устойчивый к засухе


Биотехнологи из Японии сообщили, что им удалось вывести рисовое растение с более длинными корнями, благодаря которым культура сможет не только пережить засуху, из-за которой гибнут обычные злаки, но и обеспечить обильный урожай.

Ученые Национального института агробиологических наук в Цукубе изучили особенности рисовой культуры Kinandang Patong, которая выращивается в сухих нагорьях Филиппин.

Ее особенностью являются длинные корни, растущие непосредственно вниз и способные достигать значительной глубины в поисках воды, в отличие от большинства культур, имеющих разветвленную корневую систему, разрастающуюся в стороны. Исследователям удалось определить ген DR01, который отвечает за то, чтобы корни проникали в землю на значительную глубину, пернедает "Агро Практика" .

Добавив его плодородной культуре IR64, которая выращивается по всей Азии, они высадили модифицированное растение вместе со стандартным в местностях с тремя типами условий: без засухи, с умеренной засухой и с сильной засухой, пишет ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

При умеренной засухе урожайность стандартной культуры IR64 составила 42% по сравнению с благоприятными условиями. При сильной засухе все растения погибли. В тоже время, растения с геном DR01 от умеренной засухи практически не пострадали, а при сильной засухе их урожайность снизилась всего на треть. По словам руководителя группы ученых Юсаки Уги, генетически модифицированный рис ― один из наиболее эффективных вариантов преодоления последствий засухи. Без применения генетической инженерии было бы очень сложно определить нужный ген и добавить его плодородному растению. Согласно прогнозам некоторых экспертов, без революции в сельском хозяйстве человечеству через 40 лет не будет хватать еды.





Схожі новини
  • «Погодная чехарда», или что сеять весной?
  • В Одесской области обнаружили три партии зараженного подсолнечника
  • Почти треть пшеничного пояса США объявлена зоной стихийного бедствия
  • Португалия потеряла значительную часть урожая зерновых
  • Франция может созвать форум Большой двадцатки в связи с ростом мировых цен на сельхозпродукцию

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.