В связи с вступлением в силу новых правил Таможенного союза производство пива на территории России станет менее выгодным, и его удобней будет перенести в Белоруссию или Казахстан. Многие пивоварни смогут выжить, если перейдут на производство так называемого «пивного напитка».
Глава Российского союза пивоваров Исаак Шепс в письме правительству просит поддержать стандарт содержания солода в пиве 50 % и не вводить статуса «пивного напитка», если ужесточат требования к сырью. В ноябре 2013 года Росалкогольрегулирование предложило ввести в Техрегламент Таможенного союза положение, по которому каждая страна может сохранять национальные требования с сырья для пива.
Поэтому в России останется свой стандарт, по которому пивом может называться напиток, содержащий не менее 80 % солода, остальные будут называться пивными напитками. В то же время в Казахстане и Белоруссии требования к пиву мягче — 50 % солода, а понятие «пивные напитки» в их законодательстве вообще отсутствует.
Пивовары заменяют солод ячменем, который в два раза дешевле, что позволяет сократить расходы на производство до 20 %, и это позволяет удержаться на плаву в условиях роста акцизов и падения рынка. При вступлении в силу правил Таможенного союза российские «пивные напитки» потеряют привлекательность перед белорусским и казахским пивом, пишет Казах-Зерно.