День миргородской рябой свиньи ни в один из современных календарей не занесен. Но это дело будущего. Потому что породистые пестрые хавроньи уже сегодня властно напоминают о своем месте в истории курортного Миргорода. Если верить знаменитому миргородцу Николаю Васильевичу Гоголю, а он был большим знатоком истории и обычаев родного края, все началось тогда, когда на берегу тихого Хорола поссорились два почтенных миргородских помещика, которые в уездном суде судились за то, что один из них получил дворянское звание, а второй обозвал его «гнусным дворянином». Об этом сообщает корреспондент ИА "AgroNews".
Рябая свинья вызывающе украла из-под носа чиновников жалобу Ивана Ивановича на Ивана Никифоровича. Так оно было или как-то иначе, теперь уже никто не скажет. Точно известно разве что то, что не только перед Рождеством, а в течение всего года на многолюдном базаре в Миргороде отдыхающие здешних санаториев (а это пациенты не только из Украины, но и многих зарубежных, в том числе и мусульманских стран) в качестве гостинца с курорта покупают кусок свежего сала. Знатоки области при содействии местных властей и ученых из полтавского Института свиноводства им. Квасницкого УААН уже который год подряд устраивают «Праздник миргородской свиньи». Молодой, современной генерации директор единственного в Украине государственного предприятия «Опытное хозяйство им. Декабристов», которое специализируется на миргородской породе свиней, Владимир Цыбенко, свою кандидатскую диссертацию готовил и успешно защитил на опыте возглавляемого хозяйства.
Поэтому хоть кого убедит, что вкусную свинину дают именно те животные, которые откормлены в родной для них природно-климатической зоне, на местных кормах. Вкуса и питательности мясу, салу, колбасе, ветчине и другим сладостям украинской национальной кухни добавляют жировые прослойки, отвечающие самым высоким стандартам. В рационе свиней треть приходится на зелень и сочные корма. Все фермерские угодья засеяны многолетними травами и злаками, которые с весны до осени являются высокопитательным подножным кормом для животных.
В компьютеризированном цехе для каждой возрастной группы готовятся сбалансированные корма. Компоненты рациона, кроме микродобавок, − собственного производства. Работает экструдер завода «Черкассысельмаш». Себестоимость кормов почти вдвое ниже предлагаемых так называемыми коммерсантами. Среднесуточный привес каждого животного на откорме составляет 710 граммов. Характерной приметой является и то, что свиньи содержатся словно на самообслуживании.
Привычных станков и корыт нет. Под боками у свиней мягко, есть соломенная подстилка. Доступ к кормам и сосковым поилкам свободный. Корма с помощью специально переоборудованного автомобиля загружают в два бункера один раз в неделю. Вот только в тот день свиньи и видят своего кормильца. Территория откормочника огорожена обычной сеткой, за которой вечером и до утра прогуливаются два Мухтара. Бригадир откормочника на ферме Иван Ляхно так и сказал, что собаки честно отрабатывают свои продукты. Кто держит свиней в домашнем саже, знает, что они, кроме того что едят и спят, ежесуточно имеют около пяти часов «свободного времени».
Тогда они грызут деревянные корыта, помост и все, что может попасть под рыло и крепкие клыки. Даже вделанное в рыло металлическое кольцо не всегда останавливает свинью. А когда их, как в декабристском откормочнике, тысяча? Представляете, что они могли бы сделать с помещением? Чтобы удовлетворить естественную потребность свиньи «поработать» рылом, на цепях качаются деревянные пеньки. Важные хавроньи суют их рылами, а схватить зубами не могут. Дело не хитрое.
А польза от свинячьих «игрушек» очевидна. Не просто так, поверьте, в хозяйство часто наведываются делегации отовсюду. После заинтересованного осмотра свинофермы предприниматель из Бельгии так и сказал, что и сам бы гордился таким. Правда это или только вежливый комплимент, а все равно приятно.