Несмотря на то что самый затратный праздник в году остался позади, стоимость многих продуктов продолжила декабрьское движение вверх. И не последнюю роль здесь сыграли суровые морозы. Напомним, что на днях отечественные эксперты плодоовощного рынка предупредили покупателей: нагрянувшие холода приведут к росту цен на овощи-фрукты. Во-первых, снижение температуры увеличивает затраты на хранение и транспортировку продукции. Во-вторых, с наступлением сильных морозов основная торговля овощами и фруктами перемещается в розничные сети, у которых зачастую закупочные цены выше.
Неудивительно, что картофель, который еще в ноябре в Киеве стоил 3,5-4 грн., в декабре продавался по 5-6 грн. за кило, а в январе - по 7-8 грн./кг. Цена на лук также выросла с 6-7 грн./кг в декабре до 7-8 грн./кг в январе. Растут цены на капусту, морковь, зелень, свежие салаты. Фрукты стали почти золотыми: яблоки продаются по 5-10 грн./кг, апельсины - по 19-20 грн., хурма - по 30-35 грн. за кило.
При этом немного подешевели мясо, птица, свежие огурцы, сахар, а яйца в супермаркетах можно найти по вполне бюджетной цене - 4,5-5 грн. за десяток.
Несмотря на такие скачки цен, общая стоимость подсчитанной нами продуктовой корзины осталась практически неизменной: подорожание одних продуктов полностью компенсировалось снижением цен на другие.
Рекордные 6,6% потеряли цены в Днепропетровске, который, напомним, в прошлом месяце был лидером по подорожанию (+11,3%).
На полпроцента снизились цены в Запорожье, где до этого они росли с сентября 2013-го.
В предыдущие месяцы продукты во Львове дорожали опережающими темпами, и только с начала года цены наконец-то поменяли направление.
Практически без изменений остались цены в Симферополе (-0,1%).
Минимальные 0,2% прибавила стоимость продуктов в Донецке.
2,1% составило подорожание в Харькове, который, напомним, стал единственным регионом, где цены перед Новым годом снизились.
Цены в Одессе растут уже седьмой месяц, а по итогам января она стала лидером подорожания - плюс 2,6%.