Производства кукурузы в Украине за последнее десятилетие увеличилось более чем в 3 раза, что оказывает значительное влияние на растениеводство страны и зерновой рынок в целом. Так, валовой сбор данной культуры в 2004 г. составил 8,9 млн. тонн, чего было более чем достаточно для внутреннего обеспечения страны с объемами потребления данной культуры на уровне 5 млн. тонн. В 2013 г. валовой сбор кукурузы составил 30,9 млн. тонн. При этом доля кукурузы в валовом сборе зерновых и технических культур составляет 39%, а в объеме производства только зерновых культур – 49%. При этом зерно кукурузы не приобрело стратегической значимости для страны, такой как, например, пшеница, и стала основной товарной единицей экспортного сегмента зернового рынка страны.