В 2013 году увеличилось промышленное производство обработанного молока, кисломолочной продукции, масла и продукции для детского питания. В то же время сократилось производство такой продукции, как молоко и сливки сгущенные, сыр и сухое молоко. Об этом сообщила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко.
По ее словам, общее производство сыров в Украине в 2013 году сократилось на 2% по причине уменьшения экспорта твердых сыров и составило 163,8 тыс. т. По итогам пяти последних лет этот показатель уменьшился на 28%. «Однако производство кисломолочной продукции за последние пять лет выросло на 6% — до 517,9 тыс. т. Таким образом, мы прослеживаем некоторую тенденцию переориентации украинских производителей молока в сторону большего производства цельно-молочной продукции и уменьшения производства твердых сыров», — отметила она.