Из-за запрета Россельхознадзора на ввоз в Крым свинины и говядины местные производители колбасной продукции испытывают острый дефицит сырья
Об этом сообщает «АН-Крым», ссылаясь на генерального директора «Крыммяса» Виктора Павленко.
По его словам, такая ситуация может привести к остановке предприятий либо к существенному подорожанию готовой продукции.
Павленко рассказал, что поскольку в Крыму практически не развито свиноводство, большая часть мяса импортировалась из Украины. А с 17 мая начал действовать запрет на ввоз сырого мяса с территории Украины на полуостров.
По словам Павленко, можно ввозить мясо из материковой России, но оно дороже украинского почти в 2 раза. Так, в оптовой продаже 1 килограмм российской свинины стоит 180 рублей (около 60 гривен), в то время как украинской – 35 гривен.
«Крымские производители обратились в Совет министров с просьбой разрешить ввоз в Крым украинского мяса хотя бы на время курортного сезона», – рассказал гендиректор предприятия. Он подчеркнул, что затягивание решения этого вопроса может привести к значительному подорожанию крымской колбасной продукции, что сделает ее не конкурентоспособной по сравнению с украинскими колбасами, которые продолжают поступать на местный рынок.