Аграрний тиждень. Україна
» » Продовольственные системы будущего должны стать более эффективными
» » Продовольственные системы будущего должны стать более эффективными

    Продовольственные системы будущего должны стать более эффективными


    Грациану да Силва: Конкурентная борьба за ресурсы и энергию требует «изменения парадигмы» – биотопливо должно стать частью общей стратегии

    Photo: ©FAO/Raimund Jehle
    Генеральный директор на "Зеленой неделе"
    16 января 2015, Берлин - Усиление конкурентной борьбы за природные ресурсы и наметившийся в некоторых регионах дефицит ресурсов говорят о том, что глобальное сельское хозяйство уже не может развиваться по старой схеме - модель развития интенсивного сельского хозяйства, используемая на протяжении последних 40 лет, не является больше устойчивой, а, следовательно, необходима «смена парадигмы» в сфере производства продуктов питания.

    Это было ключевое послание в выступлении Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы на Глобальном форуме по вопросам производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проходящем в рамках Зеленой недели в Берлине.

    Тема форума в этом году - Растущий спрос на продовольствие, сырье и энергию: возможности для сельского хозяйства, проблемы для продовольственной безопасности?

    «Если мы будем придерживаться стандартных подходов, это означает, что наши потребности в продовольствии, энергии и воде резко возрастут в ближайшие десятилетия: в продовольствии - на 60%, в энергии - на 50% и в воде - на 40% к 2050 году», - сказал Грациану да Силва в ходе своего выступления.

    Последние исследования ФАО указывают на необходимость увеличения производства продовольствия на 60 процентов к 2050 году, чтобы прокормить население мира, численность которого достигнет 9 миллиардов человек к 2050 году.

    Чтобы накормить больше людей, используя при этом меньше земли, воды и энергии, необходимы согласованные усилия и инвестиции с целью содействия переходу к устойчивым системам ведения сельского хозяйства и методам управления земельными ресурсами, отметил Генеральный директор ФАО.

    Биотопливо: на первом месте продовольствие, но нельзя упускать возможности

    Изменение климата и усиление конкуренции между продуктами питания и непродовольственными сельскохозяйственными продуктами, такими как биоэнергетика, усложняют задачу обеспечения продовольствия для растущего населения мира, сказал Грациану да Силва.

    «Важно помнить, что биотопливо возникло в качестве альтернативного источника энергии из-за необходимости снижения производства ископаемого топлива и выбросов парниковых газов, и эта необходимость не изменилась», - добавил он.

    Глава ФАО выступает за более прагматичный подход в этом вопросе.

    «Мы должны перестать спорить о том, что важнее - продовольствие или топливо. Сомнений быть не может: продовольствие должно стоять на первом месте, - сказал он. - Но биотопливо нельзя рассматривать исключительно либо как угрозу, либо как волшебное решение. Как и все остальное, оно может принести как благо, так и вред».

    Опыт показывает, что, если производство биотоплива разработано на основе устойчивых подходов, оно может служить дополнительным источником дохода для бедных фермеров.

    Генеральный директор ФАО отметил, что благодаря опыту, накопленному в последние годы и новым технологиям в области производства биотоплива, страны сегодня способны оценить возможности и риски производства биотоплива и использовать его только тогда, когда это целесообразно с социальной, экологической и экономической точки зрения.

    Он также подчеркнул, что для того, чтобы избежать конфликтов с производством продуктов питания, политика в области биотоплива должна быть гибкой и «скорректирована в соответствии с реалиями, чтобы не нарушить баланс между производством и запасами различных продуктов».

    Говоря более широко о переходе к устойчивому сельскому хозяйству, он подчеркнул, что продовольственные системы в мире должны более рационально использовать природные ресурсы, в частности, воду, энергию и земельные ресурсы, а также способствовать снижению продовольственных отходов.

    Они должны делать гораздо больше для защиты, сохранения и восстановления природных ресурсов, биоразнообразия и экосистемных функций.

    Недавно ФАО приняла пять стратегических целей. Они направлены на повышение эффективности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства и позволят совершить переход к эффективным сельскохозяйственным и продовольственным системам.





    Схожі новини
  • Генеральный директор ФАО призывает к глобальным действиям для решения проблемы продовольственной необеспеченности в зонах конфликта
  • ФАО: мировое сельское хозяйство должно развиваться по новым схемам
  • Министр сельского хозяйства Египта выступил против производства биотоплива из зерновых и масличных
  • Украинские аграрии станут конкурентами европейским нефтедобытчикам
  • Мировое сельское хозяйство самоуничтожается

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Продовольственные системы будущего должны стать более эффективными


Грациану да Силва: Конкурентная борьба за ресурсы и энергию требует «изменения парадигмы» – биотопливо должно стать частью общей стратегии

Photo: ©FAO/Raimund Jehle
Генеральный директор на "Зеленой неделе"
16 января 2015, Берлин - Усиление конкурентной борьбы за природные ресурсы и наметившийся в некоторых регионах дефицит ресурсов говорят о том, что глобальное сельское хозяйство уже не может развиваться по старой схеме - модель развития интенсивного сельского хозяйства, используемая на протяжении последних 40 лет, не является больше устойчивой, а, следовательно, необходима «смена парадигмы» в сфере производства продуктов питания.

Это было ключевое послание в выступлении Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы на Глобальном форуме по вопросам производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проходящем в рамках Зеленой недели в Берлине.

Тема форума в этом году - Растущий спрос на продовольствие, сырье и энергию: возможности для сельского хозяйства, проблемы для продовольственной безопасности?

«Если мы будем придерживаться стандартных подходов, это означает, что наши потребности в продовольствии, энергии и воде резко возрастут в ближайшие десятилетия: в продовольствии - на 60%, в энергии - на 50% и в воде - на 40% к 2050 году», - сказал Грациану да Силва в ходе своего выступления.

Последние исследования ФАО указывают на необходимость увеличения производства продовольствия на 60 процентов к 2050 году, чтобы прокормить население мира, численность которого достигнет 9 миллиардов человек к 2050 году.

Чтобы накормить больше людей, используя при этом меньше земли, воды и энергии, необходимы согласованные усилия и инвестиции с целью содействия переходу к устойчивым системам ведения сельского хозяйства и методам управления земельными ресурсами, отметил Генеральный директор ФАО.

Биотопливо: на первом месте продовольствие, но нельзя упускать возможности

Изменение климата и усиление конкуренции между продуктами питания и непродовольственными сельскохозяйственными продуктами, такими как биоэнергетика, усложняют задачу обеспечения продовольствия для растущего населения мира, сказал Грациану да Силва.

«Важно помнить, что биотопливо возникло в качестве альтернативного источника энергии из-за необходимости снижения производства ископаемого топлива и выбросов парниковых газов, и эта необходимость не изменилась», - добавил он.

Глава ФАО выступает за более прагматичный подход в этом вопросе.

«Мы должны перестать спорить о том, что важнее - продовольствие или топливо. Сомнений быть не может: продовольствие должно стоять на первом месте, - сказал он. - Но биотопливо нельзя рассматривать исключительно либо как угрозу, либо как волшебное решение. Как и все остальное, оно может принести как благо, так и вред».

Опыт показывает, что, если производство биотоплива разработано на основе устойчивых подходов, оно может служить дополнительным источником дохода для бедных фермеров.

Генеральный директор ФАО отметил, что благодаря опыту, накопленному в последние годы и новым технологиям в области производства биотоплива, страны сегодня способны оценить возможности и риски производства биотоплива и использовать его только тогда, когда это целесообразно с социальной, экологической и экономической точки зрения.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы избежать конфликтов с производством продуктов питания, политика в области биотоплива должна быть гибкой и «скорректирована в соответствии с реалиями, чтобы не нарушить баланс между производством и запасами различных продуктов».

Говоря более широко о переходе к устойчивому сельскому хозяйству, он подчеркнул, что продовольственные системы в мире должны более рационально использовать природные ресурсы, в частности, воду, энергию и земельные ресурсы, а также способствовать снижению продовольственных отходов.

Они должны делать гораздо больше для защиты, сохранения и восстановления природных ресурсов, биоразнообразия и экосистемных функций.

Недавно ФАО приняла пять стратегических целей. Они направлены на повышение эффективности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства и позволят совершить переход к эффективным сельскохозяйственным и продовольственным системам.





Схожі новини
  • Генеральный директор ФАО призывает к глобальным действиям для решения проблемы продовольственной необеспеченности в зонах конфликта
  • ФАО: мировое сельское хозяйство должно развиваться по новым схемам
  • Министр сельского хозяйства Египта выступил против производства биотоплива из зерновых и масличных
  • Украинские аграрии станут конкурентами европейским нефтедобытчикам
  • Мировое сельское хозяйство самоуничтожается

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.