Грациану да Силва: Конкурентная борьба за ресурсы и энергию требует «изменения парадигмы» – биотопливо должно стать частью общей стратегии
Photo: ©FAO/Raimund Jehle
Генеральный директор на "Зеленой неделе"
16 января 2015, Берлин - Усиление конкурентной борьбы за природные ресурсы и наметившийся в некоторых регионах дефицит ресурсов говорят о том, что глобальное сельское хозяйство уже не может развиваться по старой схеме - модель развития интенсивного сельского хозяйства, используемая на протяжении последних 40 лет, не является больше устойчивой, а, следовательно, необходима «смена парадигмы» в сфере производства продуктов питания.
Это было ключевое послание в выступлении Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы на Глобальном форуме по вопросам производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проходящем в рамках Зеленой недели в Берлине.
Тема форума в этом году - Растущий спрос на продовольствие, сырье и энергию: возможности для сельского хозяйства, проблемы для продовольственной безопасности?
«Если мы будем придерживаться стандартных подходов, это означает, что наши потребности в продовольствии, энергии и воде резко возрастут в ближайшие десятилетия: в продовольствии - на 60%, в энергии - на 50% и в воде - на 40% к 2050 году», - сказал Грациану да Силва в ходе своего выступления.
Последние исследования ФАО указывают на необходимость увеличения производства продовольствия на 60 процентов к 2050 году, чтобы прокормить население мира, численность которого достигнет 9 миллиардов человек к 2050 году.
Чтобы накормить больше людей, используя при этом меньше земли, воды и энергии, необходимы согласованные усилия и инвестиции с целью содействия переходу к устойчивым системам ведения сельского хозяйства и методам управления земельными ресурсами, отметил Генеральный директор ФАО.
Биотопливо: на первом месте продовольствие, но нельзя упускать возможности
Изменение климата и усиление конкуренции между продуктами питания и непродовольственными сельскохозяйственными продуктами, такими как биоэнергетика, усложняют задачу обеспечения продовольствия для растущего населения мира, сказал Грациану да Силва.
«Важно помнить, что биотопливо возникло в качестве альтернативного источника энергии из-за необходимости снижения производства ископаемого топлива и выбросов парниковых газов, и эта необходимость не изменилась», - добавил он.
Глава ФАО выступает за более прагматичный подход в этом вопросе.
«Мы должны перестать спорить о том, что важнее - продовольствие или топливо. Сомнений быть не может: продовольствие должно стоять на первом месте, - сказал он. - Но биотопливо нельзя рассматривать исключительно либо как угрозу, либо как волшебное решение. Как и все остальное, оно может принести как благо, так и вред».
Опыт показывает, что, если производство биотоплива разработано на основе устойчивых подходов, оно может служить дополнительным источником дохода для бедных фермеров.
Генеральный директор ФАО отметил, что благодаря опыту, накопленному в последние годы и новым технологиям в области производства биотоплива, страны сегодня способны оценить возможности и риски производства биотоплива и использовать его только тогда, когда это целесообразно с социальной, экологической и экономической точки зрения.
Он также подчеркнул, что для того, чтобы избежать конфликтов с производством продуктов питания, политика в области биотоплива должна быть гибкой и «скорректирована в соответствии с реалиями, чтобы не нарушить баланс между производством и запасами различных продуктов».
Говоря более широко о переходе к устойчивому сельскому хозяйству, он подчеркнул, что продовольственные системы в мире должны более рационально использовать природные ресурсы, в частности, воду, энергию и земельные ресурсы, а также способствовать снижению продовольственных отходов.
Они должны делать гораздо больше для защиты, сохранения и восстановления природных ресурсов, биоразнообразия и экосистемных функций.
Недавно ФАО приняла пять стратегических целей. Они направлены на повышение эффективности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства и позволят совершить переход к эффективным сельскохозяйственным и продовольственным системам.