Коллегия ЕЭК утвердила Методологию расчета сводных прогнозов спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Об этом 4 марта сообщила пресс-служба ЕЭК.
Сообщается, что разработка данной методологии явилась заключительным этапом в формировании единой системы прогнозирования продовольственных рынков в ЕАЭС. Сводные прогнозы формируются на периодической основе по 11 товарным группам: зерно, мясо и мясопродукты, говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко и молокопродукты, сахар, масло растительное, картофель, яйца и яйцепродукты. При этом учитывается приоритет взаимных поставок над внешней торговлей с третьими странами.
«На основании прогнозной информации стороны смогут вырабатывать решения о точечном стимулировании отраслей, применении защитных механизмов при импорте, проводить консультации по чувствительным товарам», – говорится в пресс-релизе.