Аграрний тиждень. Україна
» » Украинские производители курятины за год могут заполнить рынок ЕС
» » Украинские производители курятины за год могут заполнить рынок ЕС

    Украинские производители курятины за год могут заполнить рынок ЕС


    В последнее время Украина начала существенно наращивать свой экспортный потенциал. Рекорды бьют производители растительных масел и зерновых культур. Эксперты перспективным также называют производство мяса птицы. Замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа заявил, что сейчас Украина на первом месте в мире по экспорту масла, на втором - ячменя, на первых позициях по кукурузе. Более того, даже по тем товарам, которые Украина традиционно импортировала, страна выходит на экспортные позиции.
    Чем вызвана такая положительная тенденция, и сколько она еще продержится, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал эксперт аналитического центра "ПроАгро" Ярослав Левицкий.
    Мы понемногу учимся экспортировать не только сырье, но и продукцию производства. Почему это происходит?
    - Я бы не сказал, что мы стали экспортером #1 растительных масел в этом году. Главным экспортером подсолнечного масла мы являемся несколько последних лет. А что касается экспорта зерновых, действительно, мы в прошлом сезоне нарастили экспорт, он превысил 34 млн. т. - рекордный показатель за всю историю независимости. Это происходит по двум причинам. Прежде всего, возросло производство, в прошлом году мы собрали рекордное количество зерна - почти 64 млн. т. А вторая причина - сокращение его внутреннего потребления.
    Владимир Лапа заявлял, что мы вышли на рейтинговую позицию #8 в мире по экспорту мяса и птицы. Это можно считать достижением для нас?
    - Конечно, это для нас достижение. Связано оно с тем, что нам в прошлом году были открыты квоты для беспошлинной поставки украинской продукции в Европу. Это и привело к увеличению экспорта. Мы потеряли часть российского рынка, но новые возможности, связанные с экспортом в Европу, сократили эти потери. Пока это в основном касается мяса птицы. Ни свинину, ни говядину мы в Европу не экспортируем, потому что нам их не хватает и для своего потребления.
    Мы слышим от чиновников, что качество нашей продукции очень высокое. Может ли сегодня украинская продукция конкурировать с европейской?
    - Она абсолютно конкурентоспособна. Чтобы выйти на европейский рынок, наши производители прошли очень серьезные процедуры контроля качества, предприятиям были присвоены так называемые "еврономеры", которые подтверждают, что их продукция не только безопасна, но и отвечает всем требованиям по качеству. Иначе она бы в Европу не попала. То есть мы производим качественный продукт.
    Сколько нужно времени украинским производителям, чтобы завоевать европейский рынок?
    - Чтобы завоевать полностью, сказать сложно. Во всяком случае, производство птицы можно нарастить очень быстро, был бы спрос. Нужно смотреть, сколько мы сможем продать. Курицу нужно откармливать 3-4 месяца, чтобы продать. Так что мы буквально за год можем заполнить весь рынок, у нас есть готовые производственные мощности, которые можно расширять. Так что в этом направлении мы будем успевать за потребностями рынка.





    Схожі новини
  • Птицеводы рассчитывает на увеличение квоты на поставки мяса птицы в страны ЕС
  • Украина может поставлять в ЕС мяса птицы и свинины по 40 тыс. т в год — эксперт
  • Украина готова начать экспорт мяса птицы в Европу
  • Украина экспортирует 100 тыс. тонн курятины в страны Таможенного союза
  • Украинский сыр могут отправить в Европу

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Украинские производители курятины за год могут заполнить рынок ЕС


В последнее время Украина начала существенно наращивать свой экспортный потенциал. Рекорды бьют производители растительных масел и зерновых культур. Эксперты перспективным также называют производство мяса птицы. Замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа заявил, что сейчас Украина на первом месте в мире по экспорту масла, на втором - ячменя, на первых позициях по кукурузе. Более того, даже по тем товарам, которые Украина традиционно импортировала, страна выходит на экспортные позиции.
Чем вызвана такая положительная тенденция, и сколько она еще продержится, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал эксперт аналитического центра "ПроАгро" Ярослав Левицкий.
Мы понемногу учимся экспортировать не только сырье, но и продукцию производства. Почему это происходит?
- Я бы не сказал, что мы стали экспортером #1 растительных масел в этом году. Главным экспортером подсолнечного масла мы являемся несколько последних лет. А что касается экспорта зерновых, действительно, мы в прошлом сезоне нарастили экспорт, он превысил 34 млн. т. - рекордный показатель за всю историю независимости. Это происходит по двум причинам. Прежде всего, возросло производство, в прошлом году мы собрали рекордное количество зерна - почти 64 млн. т. А вторая причина - сокращение его внутреннего потребления.
Владимир Лапа заявлял, что мы вышли на рейтинговую позицию #8 в мире по экспорту мяса и птицы. Это можно считать достижением для нас?
- Конечно, это для нас достижение. Связано оно с тем, что нам в прошлом году были открыты квоты для беспошлинной поставки украинской продукции в Европу. Это и привело к увеличению экспорта. Мы потеряли часть российского рынка, но новые возможности, связанные с экспортом в Европу, сократили эти потери. Пока это в основном касается мяса птицы. Ни свинину, ни говядину мы в Европу не экспортируем, потому что нам их не хватает и для своего потребления.
Мы слышим от чиновников, что качество нашей продукции очень высокое. Может ли сегодня украинская продукция конкурировать с европейской?
- Она абсолютно конкурентоспособна. Чтобы выйти на европейский рынок, наши производители прошли очень серьезные процедуры контроля качества, предприятиям были присвоены так называемые "еврономеры", которые подтверждают, что их продукция не только безопасна, но и отвечает всем требованиям по качеству. Иначе она бы в Европу не попала. То есть мы производим качественный продукт.
Сколько нужно времени украинским производителям, чтобы завоевать европейский рынок?
- Чтобы завоевать полностью, сказать сложно. Во всяком случае, производство птицы можно нарастить очень быстро, был бы спрос. Нужно смотреть, сколько мы сможем продать. Курицу нужно откармливать 3-4 месяца, чтобы продать. Так что мы буквально за год можем заполнить весь рынок, у нас есть готовые производственные мощности, которые можно расширять. Так что в этом направлении мы будем успевать за потребностями рынка.





Схожі новини
  • Птицеводы рассчитывает на увеличение квоты на поставки мяса птицы в страны ЕС
  • Украина может поставлять в ЕС мяса птицы и свинины по 40 тыс. т в год — эксперт
  • Украина готова начать экспорт мяса птицы в Европу
  • Украина экспортирует 100 тыс. тонн курятины в страны Таможенного союза
  • Украинский сыр могут отправить в Европу

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.