Цены на индейку ко Дню Благодарения в США, как ожидается, будут на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Но на остальные продукты, которые американцы привыкли видеть на праздничном столе, цены снизятся, пишет meatinfo. Коринна Александр, сельскохозяйственный экономист Университета Пердью, который исследует цены на продовольствие, отмечает, что рост цен на продукты в период с сентября 2014 по сентябрь этого года составил всего 0,8 процента. Она приписывает такое небольшое увеличение росту запасов зерна и расширению производства продукции животноводства. Но эксперт ожидает, что цены на индейку будут в этот праздничный сезон на 15–20 процентов выше, чем в прошлом году. «Это увеличение цены намного больше, чем типичный рост, что связано со вспышками птичьего гриппа, которые сократили поголовье индеек в этом году,» - сказала г-жа Александр. Департамент сельского хозяйства США прогнозирует, что оптовые цены на индейку будут колебаться между $ 1.31 и $ 1.37 за фунт в последние три месяца этого года, по сравнению с $ 1,14 в прошлом году. Г-жа Александр отметила, что фактические цены, которые потребители будут платить за праздничную индейку, будут меняться. Влияющими на ценообразование факторами будут различия между замороженной и свежей птицей, органической и неорганической, популярностью бернда и т.д. В среднем, американцы тратят около 10 процентов своих доходов на продукты питания. Многие семьи, однако, сократили расходы из-за роста безработицы и роста инфляции.
//www.agroperspectiva.com/ru/news/152662