Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей сможет гораздо эффективней организовать свою работу при поддержке Проекта ЕС "Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине". Об этом заявил первый заместитель главы Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.
По его словам, Украина несколько отстает в плане адаптации и имплементации законодательства, поэтому эта работа требует четкого понимания, системности и координации. "В этой части мы получаем помощь от ЕС и рассчитываем на такую поддержку в дальнейшем", — сказал Владимир Лапа.
Он подчеркнул, что для налаживания совместной работы целесообразно больше привлекать представителей Проекта в процессы, которые происходят сейчас относительно формирования новой Службы.
Госпродпотребслужба готова сотрудничать с проектом ЕС и в ряде конкретных вопросов. Это, например, касается принципов контроля на границе.
"Я уже получал несколько негативных сигналов в отношении животноводческой продукции, периодичность контроля на границе не связана с системой оценки рисков в разрезе стран и хозяйствующих объектов. Поэтому мы нуждаемся в помощи в части инкорпорации европейских норм, чтобы в результате получить документы, которые не вызывают нареканий", — рассказывает Владимир Лапа.
Также есть необходимость усилить сотрудничество с Проектом по организации работы в вопросах санитарии, перехода к новым принципам контроля в фитосанитарной службе.
"Сейчас мы контролируем продукцию только на выходе. Поэтому сложилась ситуация, что зерно уже погружено на судно, и только после этого определяется его фитосанитарное состояние, что обусловливает риски для экспортеров. Необходимо переходить к другой системе, которая ориентирована на оценку рисков на более ранних этапах", — пояснил первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы.
ИЦ УАК по материалам AgroPortal
//agroconf.org/content/gosprodpotrebsluzhba-budet-sotrudnichat-s-es