Аграрний тиждень. Україна
» » Ошибки при выращивании рассады
» » Ошибки при выращивании рассады

    Ошибки при выращивании рассады


    Многие даже и не подозревают, что приемы, которые они применяют на
    протяжении многих лет, не только не помогают, а, наоборот, мешают рассаде
    нормально развиваться.
    При выращивании рассады даже самые опытные огородники допускают ошибки,
    которые приводят к плохой всхожести семян и даже гибели растений. Что же
    это за ошибки?

    1. Хранение семян в теплом и влажном месте
    Теплый влажный воздух - злейший враг хранящихся семян. В местах, где жарко
    и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном
    доступе воздуха - за несколько недель. При пониженной температуре семена
    сохраняют всхожесть дольше.
    Если количество влаги в семенах небольшое, то содержание их при температуре
    5-10°С намного продлит срок годности. Однако при слишком большой влажности
    семена при 5°С портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре
    25°С. При глубоком замораживании (-15°С и ниже) сухие семена хорошо
    сохраняют жизнеспособность, но могут впадать в состояние глубокого покоя и
    при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное
    состояние, потребуется стимулирующее воздействие, например, прогрев.
    Идеальные же условия для хранения большинства семян - умеренная температура
    (12-15°С) без существенных перепадов, умеренная влажность (не выше 50%
    относительной влажности) и ограниченный доступ воздуха.

    2. Чрезмерная обработка и протравливание семян
    Обычно семена перед посевом рекомендуют обработать: прогреть, обеззаразить,
    обработать микроэлементами, закалить и проч. Все эти процедуры, в разумных
    количествах, оказывают положительное влияние на прорастание семян и
    дальнейшее развитие растений. Но если "напичкать" семена микроэлементами,
    замочить их в соке алоэ, а потом еще и подвергнуть закаливанию, они просто
    не взойдут.
    Но есть и другая ошибка. Возьмем, к примеру, томаты. Многие считают, что
    достаточно пару минут подержать семена в слабом (розовом) растворе
    марганцовки и о заболеваниях рассады можно забыть. Абсолютно неправильно!
    Слабая концентрация не уничтожит возбудителей болезней. Для приготовления
    нужного раствора в 0,5 л воды надо растворить 5 г марганцовки и замочить в
    нем семена не менее чем на 15 минут, оптимально - на 30 минут. После
    обязательно промыть и на 6-8 часов замочить в воде комнатной температуры.
    Но если вы купили семена, имеющие неестественную окраску (например, розовые
    или синие), значит, они уже обработаны фунгицидом и в дополнительных
    обработках не нуждаются.

    3. Закаливание наклюнувшихся семян
    Если вы в дальнейшем не будете закаливать рассаду, то нет смысла делать это
    и с семенами - за время выращивания растений в квартире они потеряют
    иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Однако если есть
    возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то
    закаливание семян будет только на пользу. Особенно полезна эта процедура
    для холодостойких культур: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука,
    пастернака, петрушки, которые растут в открытом грунте.

    4. Загущенный посев
    Это одна из самых распространенных ошибок начинающих огородников. Если
    семена посеять слишком густо, сеянцы будут развиваться неравномерно, сильно
    вытянутся и вырастут хрупкими. Такие растения будут в большей степени
    подвержены поражению черной ножкой и другим заболеваниям. Чтобы этого не
    случилось, при посеве семян соблюдайте рекомендованное расстояние.

    5. Неправильный полив
    Многие и не задумываются, насколько грубую ошибку они допускают, поливая
    почву в емкостях сразу после посева семян. Делать этого ни в коем случае
    нельзя, т.к. вместе с водой семена уйдут вглубь почвы, из-за чего будут
    дольше прорастать или вовсе не взойдут. Почву в ящике или горшке следует
    пролить теплой водой непосредственно перед посевом семян. После ее можно
    лишь опрыскать из пульверизатора.
    В последующем поливать тоже надо очень осторожно, стараясь не допускать как
    пересыхания верхнего слоя почвы, так и излишней влажности субстрата.
    Подсыхание верхнего слоя почвы опасно тем, что приводит к гибели
    наклюнувшихся семян и отмиранию корней у молодых растений. В слишком
    влажной почве у растений начинают загнивать корни, они заболевают черной
    ножкой и, в конце концов, гибнут.
    Также помните о том, что рассаду ни в коем случае нельзя поливать холодной
    водой из крана. Вода, предназначенная для полива, должна отстояться не
    менее суток и иметь температуру не ниже 22°С.
    Многие считают, что лучший способ не допустить вытягивания и перерастания
    рассады - резко ограничить полив. Однако этот прием чаще приносит вред, чем
    пользу. Без воды растения начинают чахнуть и перестают развиваться.
    Сдержать рост рассады можно путем снижения температуры, уменьшения объема
    питательного субстрата, сокращения подкормок.
    Вопреки сложившемуся мнению, перед транспортировкой к месту высадки рассаду
    поливать нежелательно. Если вы это сделаете, то вероятность повредить ее
    будет намного выше, т.к. сочные стебли и цветки более хрупкие, чем слегка
    подвявшие.

    6. Выращивание слишком крупной и мощной рассады
    Для рассады каждой культуры есть оптимальные параметры. Качественная,
    готовая к высадке в открытый грунт рассада ранних сортов и гибридов томата
    должна иметь 50-60-дневнный возраст и 7-9 листьев; капусты - 35-55-дневный
    возраст и 4-5 настоящих листьев. Рассаду огурцов, тыквы, кабачков, цуккини,
    патиссонов, дыни и арбуза выращивают обычно в течение 25-35 дней (рассада
    должна иметь 2-3 настоящих листа). Растения должны быть здоровыми на вид,
    иметь компактную форму и хорошо развитую корневую систему. Переросшая
    рассада сложнее приживается после высадки.
    Если рассада все же переросла при посадке заглубите ее до уровня
    семядольных листьев и присыпьте влажной землей это - будет способствовать
    образованию дополнительных корней, благодаря которым растения лучше
    приживутся и быстрее пойдут в рост.


    //spektrnews.in.ua/news/6-osnovnyh-oshibok-pri-vyraschivanii-rassady/27147





    Схожі новини
  • Украина на 113% обеспечена кондиционными семенами озимых зерновых
  • При выборе семян встречаются подводные камни, − «Украгропром»
  • В Киеве обнаружили 1,5 тонны опасных семян из Египта
  • Семеноводство как бизнес стал интересен в последние 10-15 лет — участник рынка
  • Украина. Ожидается дефицит семян кукурузы и подсолнечника

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.

Ошибки при выращивании рассады


Многие даже и не подозревают, что приемы, которые они применяют на
протяжении многих лет, не только не помогают, а, наоборот, мешают рассаде
нормально развиваться.
При выращивании рассады даже самые опытные огородники допускают ошибки,
которые приводят к плохой всхожести семян и даже гибели растений. Что же
это за ошибки?

1. Хранение семян в теплом и влажном месте
Теплый влажный воздух - злейший враг хранящихся семян. В местах, где жарко
и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном
доступе воздуха - за несколько недель. При пониженной температуре семена
сохраняют всхожесть дольше.
Если количество влаги в семенах небольшое, то содержание их при температуре
5-10°С намного продлит срок годности. Однако при слишком большой влажности
семена при 5°С портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре
25°С. При глубоком замораживании (-15°С и ниже) сухие семена хорошо
сохраняют жизнеспособность, но могут впадать в состояние глубокого покоя и
при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное
состояние, потребуется стимулирующее воздействие, например, прогрев.
Идеальные же условия для хранения большинства семян - умеренная температура
(12-15°С) без существенных перепадов, умеренная влажность (не выше 50%
относительной влажности) и ограниченный доступ воздуха.

2. Чрезмерная обработка и протравливание семян
Обычно семена перед посевом рекомендуют обработать: прогреть, обеззаразить,
обработать микроэлементами, закалить и проч. Все эти процедуры, в разумных
количествах, оказывают положительное влияние на прорастание семян и
дальнейшее развитие растений. Но если "напичкать" семена микроэлементами,
замочить их в соке алоэ, а потом еще и подвергнуть закаливанию, они просто
не взойдут.
Но есть и другая ошибка. Возьмем, к примеру, томаты. Многие считают, что
достаточно пару минут подержать семена в слабом (розовом) растворе
марганцовки и о заболеваниях рассады можно забыть. Абсолютно неправильно!
Слабая концентрация не уничтожит возбудителей болезней. Для приготовления
нужного раствора в 0,5 л воды надо растворить 5 г марганцовки и замочить в
нем семена не менее чем на 15 минут, оптимально - на 30 минут. После
обязательно промыть и на 6-8 часов замочить в воде комнатной температуры.
Но если вы купили семена, имеющие неестественную окраску (например, розовые
или синие), значит, они уже обработаны фунгицидом и в дополнительных
обработках не нуждаются.

3. Закаливание наклюнувшихся семян
Если вы в дальнейшем не будете закаливать рассаду, то нет смысла делать это
и с семенами - за время выращивания растений в квартире они потеряют
иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Однако если есть
возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то
закаливание семян будет только на пользу. Особенно полезна эта процедура
для холодостойких культур: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука,
пастернака, петрушки, которые растут в открытом грунте.

4. Загущенный посев
Это одна из самых распространенных ошибок начинающих огородников. Если
семена посеять слишком густо, сеянцы будут развиваться неравномерно, сильно
вытянутся и вырастут хрупкими. Такие растения будут в большей степени
подвержены поражению черной ножкой и другим заболеваниям. Чтобы этого не
случилось, при посеве семян соблюдайте рекомендованное расстояние.

5. Неправильный полив
Многие и не задумываются, насколько грубую ошибку они допускают, поливая
почву в емкостях сразу после посева семян. Делать этого ни в коем случае
нельзя, т.к. вместе с водой семена уйдут вглубь почвы, из-за чего будут
дольше прорастать или вовсе не взойдут. Почву в ящике или горшке следует
пролить теплой водой непосредственно перед посевом семян. После ее можно
лишь опрыскать из пульверизатора.
В последующем поливать тоже надо очень осторожно, стараясь не допускать как
пересыхания верхнего слоя почвы, так и излишней влажности субстрата.
Подсыхание верхнего слоя почвы опасно тем, что приводит к гибели
наклюнувшихся семян и отмиранию корней у молодых растений. В слишком
влажной почве у растений начинают загнивать корни, они заболевают черной
ножкой и, в конце концов, гибнут.
Также помните о том, что рассаду ни в коем случае нельзя поливать холодной
водой из крана. Вода, предназначенная для полива, должна отстояться не
менее суток и иметь температуру не ниже 22°С.
Многие считают, что лучший способ не допустить вытягивания и перерастания
рассады - резко ограничить полив. Однако этот прием чаще приносит вред, чем
пользу. Без воды растения начинают чахнуть и перестают развиваться.
Сдержать рост рассады можно путем снижения температуры, уменьшения объема
питательного субстрата, сокращения подкормок.
Вопреки сложившемуся мнению, перед транспортировкой к месту высадки рассаду
поливать нежелательно. Если вы это сделаете, то вероятность повредить ее
будет намного выше, т.к. сочные стебли и цветки более хрупкие, чем слегка
подвявшие.

6. Выращивание слишком крупной и мощной рассады
Для рассады каждой культуры есть оптимальные параметры. Качественная,
готовая к высадке в открытый грунт рассада ранних сортов и гибридов томата
должна иметь 50-60-дневнный возраст и 7-9 листьев; капусты - 35-55-дневный
возраст и 4-5 настоящих листьев. Рассаду огурцов, тыквы, кабачков, цуккини,
патиссонов, дыни и арбуза выращивают обычно в течение 25-35 дней (рассада
должна иметь 2-3 настоящих листа). Растения должны быть здоровыми на вид,
иметь компактную форму и хорошо развитую корневую систему. Переросшая
рассада сложнее приживается после высадки.
Если рассада все же переросла при посадке заглубите ее до уровня
семядольных листьев и присыпьте влажной землей это - будет способствовать
образованию дополнительных корней, благодаря которым растения лучше
приживутся и быстрее пойдут в рост.


//spektrnews.in.ua/news/6-osnovnyh-oshibok-pri-vyraschivanii-rassady/27147





Схожі новини
  • Украина на 113% обеспечена кондиционными семенами озимых зерновых
  • При выборе семян встречаются подводные камни, − «Украгропром»
  • В Киеве обнаружили 1,5 тонны опасных семян из Египта
  • Семеноводство как бизнес стал интересен в последние 10-15 лет — участник рынка
  • Украина. Ожидается дефицит семян кукурузы и подсолнечника

  • Додати комментар
    reload, if the code cannot be seen

    Забороняється використовувати не нормативну лексику, принижувати інших користувачів, розміщувати посилання на сторонні сайти, та додавати рекламу в коментарях.