В текущем году сахарная свекла будет перерабатываться на шести заводах в Харьковской области. На трех из них будут производить сахар второй категории, то есть европейского образца. Об этом сообщает "Слобідський край".
Согласно сообщению, для того, чтобы производить качественный продукт, заводы усовершенствовали свою технологическую базу. Так, Новоивановский, Первухинский и Белоколодежский сахарные заводы обновили технологию и теперь производят продукцию второй категории.
Отмечается, что модернизация сахарным заводам необходима, чтобы иметь возможность выходить на внешние рынки, ведь цена на сахар на внутреннем рынке не очень выгодна для них.
"60% цены формирует само сырье, то есть свекла. Вторая большая составляющая - это энергоносители. Ранее они составляли 8-10% от цены, а сейчас доходят до 35%. Правительство регулирует цену на сахар, но те средства, которые получают заводы, не покрывают их убытки. Поэтому, по моему мнению, для потребителя цена останется на том же уровне. Возможно подорожание, но незначительное", - рассказал директор "Харьковсахар" Юрий Ильченко.
//www.proagro.com.ua/