Украина находится на четвертом месте в мире по потреблению картофеля на душу населения. Этот показатель в нашей стране составляет 133 кг при норме 123 кг
Об этом сообщил в ходе второй международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине- 2011» директор по развитию «Индустриальной молочной компании» (ИМК) Олег Тодчук. На ближайшие годы картофельное направление становится для компании одним из ключевых.
Согласно тем же данным, в структуре потребления картофеля потребление населением составляет 33%, или 6,1 млн. тонн, переработка – 1%, или 0,2 млн. тонн, использование на корм – 20%, или 3,8 млн. тонн, на семена - 27%, или 5 млн. тонн.
Как сообщает УНИАН, объем экспорта и импорта картофеля в Украину незначительный. По итогам 2010 года ввезено 19 тыс. тонн (15 тыс. тонн охлажденного и 4 тыс. тонн семенного), а экспортировано – 7 тыс. тонн.
При этом Тодчук отметил, что украинский картофель неконкурентоспособен на мировых рынках. По словам эксперта, рынок картофеля в Украине начал расти, растет урожайность и доля профессиональных хозяйств. Также отмечается тенденция роста конкуренции со стороны импорта и роста объемов импорта семенного картофеля из Голландии и Германии.
По словам директора по развитию ИМК, Украина находится на пятом месте в мире по выращиванию картофеля и производит 6% всего мирового объема (18-20 млн. тонн). При этом, объем цивилизованного рынка картофеля составляет 2-2,5 млн. тонн, то есть только 13% картофеля проходит через цивилизованный рынок.
Фокус