Запустить рынок земли в Украине нужно не сразу, а постепенно, в несколько этапов внедряя необходимые изменения.
Именно такой план был предложен экспертной рабочей группой, сформированной при Госгеокадастре. Он является наиболее либеральным из всех возможных в Украине, пишет в своей статье для DT.UA первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.
"В рамках этой модели на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка — до 1 млн га. Государственные сельхозземли — и в этом их преимущество перед паями — как правило, представляют собой единый массив, что дает возможность рассчитывать на интерес к ним со стороны инвесторов. Критическая масса сделок позволит определить локальные ценовые ориентиры во всех регионах Украины и сформировать минимально допустимую цену земли до момента выхода на рынок частных лиц", - говорится в статье.
Эта схема предусматривает открытые земельные аукционы, которые будут проводить онлайн, чтобы обеспечить доступ максимальному количеству участников.
"Госгеокадастр разработал необходимую инфраструктуру для проведения электронных аукционов с применением наиболее прогрессивной технологии защиты данных block-chain, успешно апробировал ее и готов передать на баланс любом, определенном Кабинетом министров ведомству", - говорится в статье.
После этого начинается следующий этап - открытие рынка для частных лиц. Продавать свои земли они могут и государству, и инвестору.
"Иностранцы не будут участниками рынка на одном из его этапов, как и юридические лица. Это сужает круг покупателей и тормозит рост цены (хоть и не критично), однако обеспечивает гарантии соблюдения национальных интересов", - подчеркнул Мартынюк.
С учетом опыта стран Восточной Европы и Балтии, пишет автор, цена земли вырастает на 25% в первые три года после запуска рынка и на 8-10% — с 4-го по 11-й годы.
"Также из европейской практики известно, что установление свободного рынка земли приводит к более эффективному ведению хозяйства и увеличению урожайности зерновых — в среднем на 30% в первые два года", - говорится в статье.