Как будет выглядеть фермерское хозяйство будущего? Осмелимся предположить, что привычные сельские пейзажи уйдут в прошлое. И выращивать полезные овощи, зелень и фрукты жители мегаполисов станут в городских условиях. А случится это во многом благодаря массовому распространению автоматизированных домашних агроферм.
Концепция распространения вертикальных ферм формировалась в течение многих лет, однако именно сейчас в эпоху обострения мировых экологических проблем и возрастающего спроса населения на здоровое натуральное питание пришла пора переходить от слов к делу.
Основная причина по которой домашнее фермерство наконец-то пошло в гору, заключается в том, что новая технология представляет собой экономически и экологически выгодную стратегию, приводящую к снижению затрат. К слову, в настоящее время абсолютно реальным стало за 15 дней вырастить то, на что обычно уходит в поле 30 дней, используя на 95% меньше воды, на 50% меньше удобрений, и полностью исключив пестициды, гербициды и фунгициды.
Кроме того, для домашнего выращивания не играет роли сезонность, нет никакого риска плохой погоды или заражения семян, угрожающего производителям культур в полях. Другим преимуществом являются снижение транспортных затрат и уменьшение объема испорченных овощей и фруктов, поскольку многие фермы поставляют продукт в местные рестораны и супермаркеты. Теперь рестораны смогут иметь свои собственные фермы.
Отдельный вопрос — решение экологических вопросов, ведь домашнее фермерство способствует сокращению потребности в новых сельскохозяйственных угодьях, тем самым, оберегая природные ресурсы.
О том, какую еще глобальную экологическую проблему решают вертикальные агрофермы нам рассказала Angela Zeng — кандидат экономических наук, магистр бизнес-администрирования, а также соучредитель и генеральный директор компании Fulfill Food&Beverages (Сент-Луис).