Об этом в интервью dairynews рассказала глава «Ассоциации животноводов Украины» Ирина Пономарь.
DN: Скажите, какая доля рынка приходится на козье, коровье и другое молоко? Какие тенденции сейчас в Украине? И видите ли Вы какой-то потенциал в производстве козьего и овечьего молока?
ИП: Это очень огромный потенциал. Это органическая продукция, которая очень узкопрофильна. В Украине пока нет большого спроса на такую продукцию. Но если наладить экспорт в Европу, то в животноводстве появится ещё одно экономически привлекательное направление. На днях у меня была встреча с корейцами, и они сказали, что приехали исследовать украинский рынок поскольку у нас свободная зона ГМО – сегодня это существенное конкурентное преимущество с точки зрения мирового рынка. К сожалению, некоторые депутаты проталкивают идею легализации ГМО. Если это осуществить, мы потеряем привлекательность для зарубежных инвесторов, а кто-то из наших «партеров» избавится от опасного конкурента.
Сейчас Украина интересна тем, что у нас практически нет ГМО. Нас считают органической чистой зоной. Мы много общались с корейскими представителями, показывали им наши фермерские хозяйства. Они очень заинтересованы. Думаю, что тема с козьим и овечьим молоком будет интересна в Европе. Но эта очень специфическая, нишевая продукция. Она требует капиталовложений.
Конечно, было бы интересно, если бы государство запустило программу развития животноводства и давало гранты сельскохозяйственными кооперативам, фермерам, личным селянским хозяйствам. На самом деле, это еще и очень выгодный бизнес, с точки зрения того, что это нишевая продукция, и стоить она будет дорого. Но этим нужно заниматься.