В России зафиксирован дефицит высококачественной пшеницы, используемой для производства хлебобулочных изделий. Об этом, как стало известно RNS, говорится в материалах к совещанию «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ» в Совете Федерации.
В России несмотря на рекордный урожай пшеницы наблюдается перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна и отсутствие механизмов, стимулирующих производство высококачественных сортов, говорится в материалах.
Пять лет назад половина урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, используемую для производства хлеба. В 2016 году доля высококачественного зерна в общем урожае опустилась ниже 25 процентов, причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт.
Представители Минсельхоза признали, что в некоторых регионах России есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий, но дефицита пшеницы для производства хлеба «в явном виде» не существует. По словам директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимира Волика, речь может идти только о «потенциальном дефиците».
«По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных „улучшителей" и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством паления качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», — говорится в материалах